Анализ температурных кривых

Тщательный анализ большого количества температурных кривых дан И. Д. Ицкевичем (1935). На основании характера кривых автор приходит к выводу, что брюшной тиф во многих случаях протекает в виде ряда постепенно угасающих волн. Такой взгляд соответствует современному пониманию фазности и волнообразности инфекционного процесса.

О характере температурной реакции у детей при брюшном тифе имеются различные указания. А. Я. Гольденберг (1935), изучивший 1300 случаев брюшного тифа у детей разного возраста, отмечает разнообразный характер температурных реакций.

При этом «боткинскую кривую» он отметил у 24% больных. Были температурные реакции по типу кривых Кильдюшевского и короткие лихорадочные реакции при абортивных формах.

3. Н. Лобкова (1937), П. А. Алексеев (1959), описывая особенности течения брюшного тифа в раннем детском возрасте, подчеркивают, что температурная кривая у них атипична; атипичность тем более выражена, чем моложе ребенок.

Аналогичные указания о характере начала температурной реакции мы находим у Р. И. Бульвахтер (1949), С. М. Неймарка и Л. И. Богатуровой (1935). Кроме того, последние два автора изучали температурную реакцию в зависимости от тяжести тифа.

По их наблюдениям, стадии развития болезни бывают разной продолжительности и неодинаковы по характеру. Определенных выводов о взаимосвязи тяжести тифа и характера температурной кривой авторы не сделали.

Р. Т. Озерянская (1936) приводит 9 кривых, указывающих, что у детей встречается большое разнообразие в температурном течении брюшного тифа. Автор ставит в связь лихорадку со степенью интоксикации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее