Термин «новорожденный с патологией»

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально.

Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных с низкой массой тела при рождении путем их достраивания и усовершенствования их оснащения, в единичных случаях имеет место новое строительство.

В указанном развитии отражается принципиальное изменение взглядов на функцию последних, т. е. решающим для приема в отделение является клиническое состояние новорожденного, а не масса тела при рождении или срок гестации.

В небольших больницах в отделения патологии новорожденных принимают, как правило, детей, относящихся по показаниям в первую или вторую группу, значительную часть среди них представляют все время сравнительно многочисленные новорожденные с малой массой тела при рождении, которым необходим более длительный срок пребывания.

Прием новорожденных с более тяжелой патологией обусловлен уровнем квалификации и оснащения, и надо иметь в виду, что в этом отношении имеются значительные местные различия.

В соответствии с развитием теоретических и практических знаний в области проблематики перинатального периода и с развитием медицинской техники были созданы условия для организации сверхспециализированных постов интенсивной терапии новорожденных (ПИТ), предназначенных для наиболее тяжелых случаев (третья группа). Оборудование и эксплуатация этих пунктов обходится очень дорого.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Популярное
Новое Прочее