
Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально.
Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных с низкой массой тела при рождении путем их достраивания и усовершенствования их оснащения, в единичных случаях имеет место новое строительство.
В указанном развитии отражается принципиальное изменение взглядов на функцию последних, т. е. решающим для приема в отделение является клиническое состояние новорожденного, а не масса тела при рождении или срок гестации.
В небольших больницах в отделения патологии новорожденных принимают, как правило, детей, относящихся по показаниям в первую или вторую группу, значительную часть среди них представляют все время сравнительно многочисленные новорожденные с малой массой тела при рождении, которым необходим более длительный срок пребывания.
Прием новорожденных с более тяжелой патологией обусловлен уровнем квалификации и оснащения, и надо иметь в виду, что в этом отношении имеются значительные местные различия.
В соответствии с развитием теоретических и практических знаний в области проблематики перинатального периода и с развитием медицинской техники были созданы условия для организации сверхспециализированных постов интенсивной терапии новорожденных (ПИТ), предназначенных для наиболее тяжелых случаев (третья группа). Оборудование и эксплуатация этих пунктов обходится очень дорого.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…
В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…
На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…
В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…
Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…