Термин «новорожденный с патологией»

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально.

Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных с низкой массой тела при рождении путем их достраивания и усовершенствования их оснащения, в единичных случаях имеет место новое строительство.

В указанном развитии отражается принципиальное изменение взглядов на функцию последних, т. е. решающим для приема в отделение является клиническое состояние новорожденного, а не масса тела при рождении или срок гестации.

В небольших больницах в отделения патологии новорожденных принимают, как правило, детей, относящихся по показаниям в первую или вторую группу, значительную часть среди них представляют все время сравнительно многочисленные новорожденные с малой массой тела при рождении, которым необходим более длительный срок пребывания.

Прием новорожденных с более тяжелой патологией обусловлен уровнем квалификации и оснащения, и надо иметь в виду, что в этом отношении имеются значительные местные различия.

В соответствии с развитием теоретических и практических знаний в области проблематики перинатального периода и с развитием медицинской техники были созданы условия для организации сверхспециализированных постов интенсивной терапии новорожденных (ПИТ), предназначенных для наиболее тяжелых случаев (третья группа). Оборудование и эксплуатация этих пунктов обходится очень дорого.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

Популярное
Новое Прочее