Посты интенсивной терапии

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории.

Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся в ней детей, в том числе и переведенных из небольших стационаров, и сотрудничают с их отделениями организационно и тематически. Оборудование ПИТ описано ниже.

Хорошо оборудованные отделения патологии новорожденных с постом интенсивной терапии обеспечивают помощь также новорожденным с поражениями инфекционного происхождения, напр. сепсиса или менингита, при условии, что во время обслуживания в инкубаторе и при введении антибиотиков угрозы распространения инфекции почти не имеется, причем обслуживание более квалифицированно, чем, например, в инфекционном отделении.

Это оправдано также потому, что в ряде случаев трудно установить удельный вес инфекции в клиническом состоянии больного ребенка. С другой стороны, такие в высшей мере контагиозные заболевания, как пиодермия, эпидемические поносы, или вирусные заболевания в отделения патологии новорожденных, как правило, не принимают и переводят их в детские отделения больницы. Акушерские отделения, в которых может быть оказана необходимая помощь лишь нормальным новорожденным, решают вопрос о помощи новорожденным с патологией их переводом в сотрудничающие с ними ОПН или ПИТ.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача…

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Популярное
Новое Прочее