Посты интенсивной терапии

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории.

Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся в ней детей, в том числе и переведенных из небольших стационаров, и сотрудничают с их отделениями организационно и тематически. Оборудование ПИТ описано ниже.

Хорошо оборудованные отделения патологии новорожденных с постом интенсивной терапии обеспечивают помощь также новорожденным с поражениями инфекционного происхождения, напр. сепсиса или менингита, при условии, что во время обслуживания в инкубаторе и при введении антибиотиков угрозы распространения инфекции почти не имеется, причем обслуживание более квалифицированно, чем, например, в инфекционном отделении.

Это оправдано также потому, что в ряде случаев трудно установить удельный вес инфекции в клиническом состоянии больного ребенка. С другой стороны, такие в высшей мере контагиозные заболевания, как пиодермия, эпидемические поносы, или вирусные заболевания в отделения патологии новорожденных, как правило, не принимают и переводят их в детские отделения больницы. Акушерские отделения, в которых может быть оказана необходимая помощь лишь нормальным новорожденным, решают вопрос о помощи новорожденным с патологией их переводом в сотрудничающие с ними ОПН или ПИТ.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Популярное
Новое Прочее