Лечение классических пневмопатий у недоношенных

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации.

Поток кислорода вместе с воздухом создает в проточной камере, мешке или специальной маске и т. п. положительное давление (речь идет о различных модификациях метода по Dunn). Весьма важен повторный контроль газов крови. Отрицательной стороной метода положительного давления сравнительно часто является увеличенное количество воздуха в желудке, куда можно ввести разгружающий катетер. Другую модификацию представляет собой подача кислорода через биназальный зонд.

Другим методом лечения СДР, получающим значительное распространение, особенно у недоношенных новорожденных, является лечение с помощью респиратора с отрицательным давлением (CNP = continuous negative pressure). Этот способ лечения называют также вакуум-дистенционной терапией или дыханием под отрицательным давлением.

Тогда интубация, нередко сопровождаемая осложнениями, оказывается ненужной, и к числу плюсов относится также то, что обычно, особенно в «профилактических» целях, нет необходимости применять высокую концентрацию вдыхаемого кислорода. Однако повторный контроль рО2 тоже обязателен.

По сути дела этот респиратор представляет собой камеру из плексигласа, в которой поддерживается отрицательное давление. Камеру кладут в инкубатор интенсивной терапии, тело ребенка помещают в пространстве с отрицательным давлением. Голова новорожденного с герметической манжетой вокруг шеи находится потом в нормальном пространстве инкубатора, где можно концентрацию кислорода свободно менять и кислород в дыхательные пути ребенка подавать также через маску или же при помощи респиратора с положительным давлением.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Популярное
Новое Прочее