Лечение классических пневмопатий у недоношенных

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации.

Поток кислорода вместе с воздухом создает в проточной камере, мешке или специальной маске и т. п. положительное давление (речь идет о различных модификациях метода по Dunn). Весьма важен повторный контроль газов крови. Отрицательной стороной метода положительного давления сравнительно часто является увеличенное количество воздуха в желудке, куда можно ввести разгружающий катетер. Другую модификацию представляет собой подача кислорода через биназальный зонд.

Другим методом лечения СДР, получающим значительное распространение, особенно у недоношенных новорожденных, является лечение с помощью респиратора с отрицательным давлением (CNP = continuous negative pressure). Этот способ лечения называют также вакуум-дистенционной терапией или дыханием под отрицательным давлением.

Тогда интубация, нередко сопровождаемая осложнениями, оказывается ненужной, и к числу плюсов относится также то, что обычно, особенно в «профилактических» целях, нет необходимости применять высокую концентрацию вдыхаемого кислорода. Однако повторный контроль рО2 тоже обязателен.

По сути дела этот респиратор представляет собой камеру из плексигласа, в которой поддерживается отрицательное давление. Камеру кладут в инкубатор интенсивной терапии, тело ребенка помещают в пространстве с отрицательным давлением. Голова новорожденного с герметической манжетой вокруг шеи находится потом в нормальном пространстве инкубатора, где можно концентрацию кислорода свободно менять и кислород в дыхательные пути ребенка подавать также через маску или же при помощи респиратора с положительным давлением.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее