Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных.

Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное своеобразным возбудителем, отличающимся от стафило и стрептококка, являются пройденным этапном в дерматологии и в настоящее время это мнение уже никто не поддерживает.

Неоднократно также высказывалось предположение (в том числе и в более новое время, например, Штейнмеером в 1942 г. — цит. по Л. И. Гокинаевой), что эпидемическая пузырчатка новорожденных обусловлена еще неизвестным специфическим вирусом, однако это совсем не доказано. Для подавляющего большинства дерматологов в настоящее время не существует сомнения в том, что возбудителем болезни является микроорганизм из группы банальных пиогенных кокков.

Споры вокруг этиологии эпидемической пузырчатки новорожденных сводятся к вопросу о том, является ли возбудителем заболевания стрептококк или стафилококк. Несмотря на большое число исследований, этот вопрос и поныне нельзя считать окончательно разрешенным.

В прошлом большинство дерматологов принимало стафилококковую этиологию, основанную на исследованиях Крейбиха (Kreibich), Матценауэра (Matzenauer), Левандовского (Lewandowsky), Дохи (Dohi) и многих других и поддерживаемую в классических руководствах Ядассона (Jadassohn), Пфаундлера-Шлоссманна (Pfaundler-Schlossmann), Арцта-Цилера (Artzt-Zieler), а также и в новейших руководствах Лутца, Аллена и др. Из советских дерматологов этого мнения придерживаются О. Н. Подвысоцкая, С.Н.Сажина, Ю.М. Серпер, М. М. Израельсон, И. А Штэрн и др. Основаниями для принятия стафилококковой этиологии являются следующие (по Тахау).

Большинство исследователей выделяет из свежих пузырей почти без исключения стафилококков, большей частью в чистой культуре, притом наиболее часто золотистого стафилококка, иногда смешанного с белым и лимонно-желтым: в некоторых случаях наряду со стафилококками удается выделить и стрептококков, но стафилококки преобладают.

Те же стафилококки выделяются и из поражений у взрослых, бывших в контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных детей. При помощи инокуляционных опытов со стафилококком можно воспроизвести пузырь, в то время как стрептококки не вызывают крупных пемфигоидных пузырей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее