Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных.

Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное своеобразным возбудителем, отличающимся от стафило и стрептококка, являются пройденным этапном в дерматологии и в настоящее время это мнение уже никто не поддерживает.

Неоднократно также высказывалось предположение (в том числе и в более новое время, например, Штейнмеером в 1942 г. — цит. по Л. И. Гокинаевой), что эпидемическая пузырчатка новорожденных обусловлена еще неизвестным специфическим вирусом, однако это совсем не доказано. Для подавляющего большинства дерматологов в настоящее время не существует сомнения в том, что возбудителем болезни является микроорганизм из группы банальных пиогенных кокков.

Споры вокруг этиологии эпидемической пузырчатки новорожденных сводятся к вопросу о том, является ли возбудителем заболевания стрептококк или стафилококк. Несмотря на большое число исследований, этот вопрос и поныне нельзя считать окончательно разрешенным.

В прошлом большинство дерматологов принимало стафилококковую этиологию, основанную на исследованиях Крейбиха (Kreibich), Матценауэра (Matzenauer), Левандовского (Lewandowsky), Дохи (Dohi) и многих других и поддерживаемую в классических руководствах Ядассона (Jadassohn), Пфаундлера-Шлоссманна (Pfaundler-Schlossmann), Арцта-Цилера (Artzt-Zieler), а также и в новейших руководствах Лутца, Аллена и др. Из советских дерматологов этого мнения придерживаются О. Н. Подвысоцкая, С.Н.Сажина, Ю.М. Серпер, М. М. Израельсон, И. А Штэрн и др. Основаниями для принятия стафилококковой этиологии являются следующие (по Тахау).

Большинство исследователей выделяет из свежих пузырей почти без исключения стафилококков, большей частью в чистой культуре, притом наиболее часто золотистого стафилококка, иногда смешанного с белым и лимонно-желтым: в некоторых случаях наряду со стафилококками удается выделить и стрептококков, но стафилококки преобладают.

Те же стафилококки выделяются и из поражений у взрослых, бывших в контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных детей. При помощи инокуляционных опытов со стафилококком можно воспроизвести пузырь, в то время как стрептококки не вызывают крупных пемфигоидных пузырей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Популярное
Новое Прочее