Исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Диагноз и дифференциальный диагноз / Исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса.

И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной диагностики может быть использовано только в известных пределах.

Определение С-реактивного протеина в сыворотке крови может найти себе ограниченное применение лишь в диагностике суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита, при которой по сравнению с суставной формой ревматоидного артрита и другими заболеваниями он сохраняется на высоком уровне и в течение длительного времени. Рентгенологический метод исследования является хорошим подспорьем в диагностике, но, к сожалению, не в самые ранние фазы процесса.

Изменения белково-клеточного состава синовиальной жидкости не имеют у детей большой диагностической ценности, отражая в основном степень остроты воспалительных явлений в суставах и, следовательно, активность процесса.

Таким образом, отсутствие патогномоничных признаков и надежных лабораторных тестов диктует необходимость базироваться в диагностике ревматоидного артрита на комплексе наиболее характерных его клинических симптомов и некоторых дополнительных методов исследования.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Популярное
Новое Прочее