Витамины, растворимые в жирах (Витамин B1)

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1.

Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика, не менее половины суточной нормы должны потребляться в виде ржаного хлеба.

Суточная потребность в витамине B1 составляет для юношей 1,9 мг, для девушек 1,7 мг. Учитывая, что потребность в витамине B1 не всегда удается обеспечить за счет рациона, необходимо недостающее количество этого витамина добавлять (обезгорченные пивные дрожжи или синтетические препараты).

Витамин В2 — рибофлавин обладает важным биологическим действием. Входя в состав коферментов, участвует в углеводном и белковом обменах. Витамин В2 необходим для нормального усвоения и синтеза жиров. Обмен рибофлавина связан с обменом витамина С. Рибофлавин имеет тесное отношение к центральной нервной системе, оказывает влияние на функцию органов зрения (повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение), способствует лучшей усвояемости пищи.

Важным свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Наиболее характерными признаками недостаточности рибофлавина является поражение кожи, слизистой оболочки губ (хейлоз), языка и изменения со стороны конъюнктивы глаз и зрения.

На побелевших губах появляются поперечные трещины, в углах рта образуются «заеды». Язык становится гладким, блестящим, пурпурного цвета с атрофированными сосочками. Изменения со стороны глаз характеризуются светобоязнью, жжением, снижением остроты зрения.

На коже лица, веках, ушах, крыльях носа и носогубных складках развивается чешуйчатое шелушение типа себоррейной экземы. Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, горохе. Большое количество рибофлавина содержится в пекарских и сухих обезгорченных дрожжах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Популярное
Новое Прочее