Витамины, растворимые в жирах (Витамин B1)

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1.

Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика, не менее половины суточной нормы должны потребляться в виде ржаного хлеба.

Суточная потребность в витамине B1 составляет для юношей 1,9 мг, для девушек 1,7 мг. Учитывая, что потребность в витамине B1 не всегда удается обеспечить за счет рациона, необходимо недостающее количество этого витамина добавлять (обезгорченные пивные дрожжи или синтетические препараты).

Витамин В2 — рибофлавин обладает важным биологическим действием. Входя в состав коферментов, участвует в углеводном и белковом обменах. Витамин В2 необходим для нормального усвоения и синтеза жиров. Обмен рибофлавина связан с обменом витамина С. Рибофлавин имеет тесное отношение к центральной нервной системе, оказывает влияние на функцию органов зрения (повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение), способствует лучшей усвояемости пищи.

Важным свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Наиболее характерными признаками недостаточности рибофлавина является поражение кожи, слизистой оболочки губ (хейлоз), языка и изменения со стороны конъюнктивы глаз и зрения.

На побелевших губах появляются поперечные трещины, в углах рта образуются «заеды». Язык становится гладким, блестящим, пурпурного цвета с атрофированными сосочками. Изменения со стороны глаз характеризуются светобоязнью, жжением, снижением остроты зрения.

На коже лица, веках, ушах, крыльях носа и носогубных складках развивается чешуйчатое шелушение типа себоррейной экземы. Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, горохе. Большое количество рибофлавина содержится в пекарских и сухих обезгорченных дрожжах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Появляющиеся acne и себоррея у подростков, по-видимому, свидетельствуют о повышенной потребности в пиридоксине в период полового созревания. Витамин В6 содержится в яйцах, почках, рыбе, горохе, в зерновых культурах и находится преимущественно в оболочках (как и витамины B1 и В2). Сравнительно высоким содержанием витамина В6 отличаются дрожжи и печень. Суточная потребность в витамине В6 составляет для…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Популярное
Новое Прочее