Витамины, растворимые в жирах (Витамин B1)

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1.

Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика, не менее половины суточной нормы должны потребляться в виде ржаного хлеба.

Суточная потребность в витамине B1 составляет для юношей 1,9 мг, для девушек 1,7 мг. Учитывая, что потребность в витамине B1 не всегда удается обеспечить за счет рациона, необходимо недостающее количество этого витамина добавлять (обезгорченные пивные дрожжи или синтетические препараты).

Витамин В2 — рибофлавин обладает важным биологическим действием. Входя в состав коферментов, участвует в углеводном и белковом обменах. Витамин В2 необходим для нормального усвоения и синтеза жиров. Обмен рибофлавина связан с обменом витамина С. Рибофлавин имеет тесное отношение к центральной нервной системе, оказывает влияние на функцию органов зрения (повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение), способствует лучшей усвояемости пищи.

Важным свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Наиболее характерными признаками недостаточности рибофлавина является поражение кожи, слизистой оболочки губ (хейлоз), языка и изменения со стороны конъюнктивы глаз и зрения.

На побелевших губах появляются поперечные трещины, в углах рта образуются «заеды». Язык становится гладким, блестящим, пурпурного цвета с атрофированными сосочками. Изменения со стороны глаз характеризуются светобоязнью, жжением, снижением остроты зрения.

На коже лица, веках, ушах, крыльях носа и носогубных складках развивается чешуйчатое шелушение типа себоррейной экземы. Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, горохе. Большое количество рибофлавина содержится в пекарских и сухих обезгорченных дрожжах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Популярное
Новое Прочее