Витамины, растворимые в жирах (Витамин B1)

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1.

Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика, не менее половины суточной нормы должны потребляться в виде ржаного хлеба.

Суточная потребность в витамине B1 составляет для юношей 1,9 мг, для девушек 1,7 мг. Учитывая, что потребность в витамине B1 не всегда удается обеспечить за счет рациона, необходимо недостающее количество этого витамина добавлять (обезгорченные пивные дрожжи или синтетические препараты).

Витамин В2 — рибофлавин обладает важным биологическим действием. Входя в состав коферментов, участвует в углеводном и белковом обменах. Витамин В2 необходим для нормального усвоения и синтеза жиров. Обмен рибофлавина связан с обменом витамина С. Рибофлавин имеет тесное отношение к центральной нервной системе, оказывает влияние на функцию органов зрения (повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение), способствует лучшей усвояемости пищи.

Важным свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Наиболее характерными признаками недостаточности рибофлавина является поражение кожи, слизистой оболочки губ (хейлоз), языка и изменения со стороны конъюнктивы глаз и зрения.

На побелевших губах появляются поперечные трещины, в углах рта образуются «заеды». Язык становится гладким, блестящим, пурпурного цвета с атрофированными сосочками. Изменения со стороны глаз характеризуются светобоязнью, жжением, снижением остроты зрения.

На коже лица, веках, ушах, крыльях носа и носогубных складках развивается чешуйчатое шелушение типа себоррейной экземы. Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, горохе. Большое количество рибофлавина содержится в пекарских и сухих обезгорченных дрожжах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Популярное
Новое Прочее