Витамины, растворимые в жирах (Витамин B1)

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1.

Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика, не менее половины суточной нормы должны потребляться в виде ржаного хлеба.

Суточная потребность в витамине B1 составляет для юношей 1,9 мг, для девушек 1,7 мг. Учитывая, что потребность в витамине B1 не всегда удается обеспечить за счет рациона, необходимо недостающее количество этого витамина добавлять (обезгорченные пивные дрожжи или синтетические препараты).

Витамин В2 — рибофлавин обладает важным биологическим действием. Входя в состав коферментов, участвует в углеводном и белковом обменах. Витамин В2 необходим для нормального усвоения и синтеза жиров. Обмен рибофлавина связан с обменом витамина С. Рибофлавин имеет тесное отношение к центральной нервной системе, оказывает влияние на функцию органов зрения (повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение), способствует лучшей усвояемости пищи.

Важным свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Наиболее характерными признаками недостаточности рибофлавина является поражение кожи, слизистой оболочки губ (хейлоз), языка и изменения со стороны конъюнктивы глаз и зрения.

На побелевших губах появляются поперечные трещины, в углах рта образуются «заеды». Язык становится гладким, блестящим, пурпурного цвета с атрофированными сосочками. Изменения со стороны глаз характеризуются светобоязнью, жжением, снижением остроты зрения.

На коже лица, веках, ушах, крыльях носа и носогубных складках развивается чешуйчатое шелушение типа себоррейной экземы. Витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, печени, мясе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, горохе. Большое количество рибофлавина содержится в пекарских и сухих обезгорченных дрожжах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее