Критерии диагностики ревматоидного артрита

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  3. Опухание (утолщение мягких тканей или выпот, но не утолщение кости) по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  4. Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача) с интервалом не более 3 месяцев после поражения первого сустава.
  5. Симметричное опухание суставов (поражение концевых фаланговых суставов не принимается во внимание).
  6. Подкожные узелки, обнаруженные врачом.
  7. Рентгенологические изменения, характерные для ревматоидного артрита (остеопороз и др.).
  8. Положительная реакция на ревматоидный фактор.
  9. Плохая преципитация муцина синовиальной жидкости.
  10. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке (гипертрофия ворсинок, пролиферация поверхностных синовиальных клеток, лимфоидно- и плазмоклеточная инфильтрация, очаги некроза, отложение фибрина).
  11. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках (центральный некроз, гранулематоз, периферический фиброз, хроническое периваскулярное воспаление).

Установление диагноза «классического» ревматоидного артрита требует 7 или 8 указанных критериев, общая продолжительность суставных явлений должна быть не менее 6 недель. «Определенный» ревматоидный артрит требует для диагностики 5 — 6 признаков и «вероятный» — 3 — 4 критерия.

Таким образом, наличие у больного определенного количества признаков дает право с большей или меньшей долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит при условии исключения всех сходных заболеваний, таких, как диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит, склеродермия, ревматизм, подагра, бактериальные артриты, туберкулез суставов и др. (исключения перечислены в критериях АРА).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Популярное
Новое Прочее