Критерии диагностики ревматоидного артрита

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  3. Опухание (утолщение мягких тканей или выпот, но не утолщение кости) по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача).
  4. Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача) с интервалом не более 3 месяцев после поражения первого сустава.
  5. Симметричное опухание суставов (поражение концевых фаланговых суставов не принимается во внимание).
  6. Подкожные узелки, обнаруженные врачом.
  7. Рентгенологические изменения, характерные для ревматоидного артрита (остеопороз и др.).
  8. Положительная реакция на ревматоидный фактор.
  9. Плохая преципитация муцина синовиальной жидкости.
  10. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке (гипертрофия ворсинок, пролиферация поверхностных синовиальных клеток, лимфоидно- и плазмоклеточная инфильтрация, очаги некроза, отложение фибрина).
  11. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках (центральный некроз, гранулематоз, периферический фиброз, хроническое периваскулярное воспаление).

Установление диагноза «классического» ревматоидного артрита требует 7 или 8 указанных критериев, общая продолжительность суставных явлений должна быть не менее 6 недель. «Определенный» ревматоидный артрит требует для диагностики 5 — 6 признаков и «вероятный» — 3 — 4 критерия.

Таким образом, наличие у больного определенного количества признаков дает право с большей или меньшей долей вероятности диагностировать ревматоидный артрит при условии исключения всех сходных заболеваний, таких, как диссеминированная красная волчанка, узелковый периартериит, дерматомиозит, склеродермия, ревматизм, подагра, бактериальные артриты, туберкулез суставов и др. (исключения перечислены в критериях АРА).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Популярное
Новое Прочее