
Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические.
Из всех критериев АРА только 5 — 6 могут быть использованы без особых оговорок у детей, остальные — с известными ограничениями или совсем непригодны. Такие проявления, как ревматоидные узелки, ревматоидный фактор в сыворотке крови, являющиеся основными в диагностике ревматоидного артрита у взрослых, у детей ввиду редкости или трудности выявления имеют лишь относительное значение.
Некоторые критерии, предусматривающие биопсию (10 и 11), не могут найти широкого применения у детей. Критерий 11 нельзя использовать еще и по той причине, что ревматоидные узелки у детей составляют большую редкость (по материалам наших наблюдений, они обнаружены в 5 %).
Все изложенное делает понятным стремление педиатров к созданию критериев применительно к детскому возрасту (Sury, 1952; Grokoest et al., 1962; Ansell, Bywaters, 1963). Сложность этой задачи очевидна; предложения отдельных авторов разноречивы.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…
Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…
В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…
На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…
Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….