Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Малая клиническая симптоматика со стороны сердца)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Малая клиническая симптоматика со стороны сердца)

Нередко при малой клинической симптоматике со стороны сердца на ЭКГ имелись выраженные изменения, что подчеркивает ценность этого исследования для выяснения скрытой патологии миокарда. Изменения ЭКГ регистрировались примерно у 70% больных суставно-висцеральной формой заболевания и в 2 раза реже и менее глубокие — при суставной. Фонокардиографическое и поликардиографическое исследования с изучением временных соотношений основных фаз сердечной систолы выявили у многих наблюдавшихся нами больных (Ю. Д. Сахарова) нарушения механической деятельности сердца.

Отмечалось увеличение или уменьшение длительности фазы изгнания, увеличение продолжительности фаз изометрического сокращения и напряжения, а также увеличение времени асинхронного сокращения.

Перечисленные сдвиги внутрисердечной гемодинамики служили косвенным доказательством понижения сократительной функции сердца.

На ФКГ отмечено увеличение или уменьшение амплитуды первого тона, при тяжелой картине болезни — высокоамплитудные третий и четвертый тоны (протодиастолический) и пресистолический галоп, свидетельствовавшие о снижении тонуса, нарушении сократительной функции сер-дечной мышцы.

У многих детей регистрировался систолический шум различной локализации, интенсивности и продол-жительности, у некоторых — диастолический шум в связи с нарушением иннервации сосочковых мышц и снижением общего тонуса миокарда. Весьма характерные признаки — наличие так называемого раннего систолического щелчка и обособление из состава первого тона конечного сосудистого компонента с некоторым его усилением — нами были обнаружены на ФГК 6 детей, у которых, по клиническим данным, диагностировано поражение аорты.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Популярное
Новое Прочее