Хроническая туберкулезная интоксикация (Прогноз)

Прогноз обычно благоприятен — наступает выздоровление, но возможен и переход в локальные формы туберкулеза. В современных условиях функциональные нарушения при туберкулезной интоксикации стали менее выраженными и менее постоянными.

Однако при несвоевременной диагностике и лечении у детей, страдающих хронической туберкулезной интоксикацией, развиваются осложнения.

При первом выявлении хронической туберкулезной интоксикации дети и подростки берутся под наблюдение в III-A группу диспансерного учета.

При постановке диагноза туберкулезной интоксикации возникают определенные затруднения, поскольку патогномоничных симптомов этой формы туберкулеза нет. Сходная клиническая картина может быть и при других неспецифических заболеваниях. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают лишь по совокупности симптомов; при этом необходимо исключить локальные проявления туберкулеза и неспецифические заболевания, выявить признаки активности туберкулезной инфекции.

Обследование детей с целью дифференциальной диагностики должно проводиться в условиях стационара.

Диагноз
туберкулезной интоксикации при наличии соответствующего симптомокомплекса достаточно вероятен, если ребенок или подросток инфицирован туберкулезом. Вместе с тем не следует упускать из виду, что интоксикация у инфицированного может быть обусловлена неспецифическими заболеваниями или носит смешанный характер.

Сложность диагностики заключается и в том, что при многих хронических заболеваниях может происходить за счет дополнительной неспецифической сенсибилизации усиление чувствительности к туберкулину, которая даже у детей с послевакцинной аллергией может проявляться реакциями, характерными для инфекционной аллергии.

На фоне санации хронических очагов инфекции и десенсибилизирующей терапии у этих детей часто отмечаются снижение чувствительности к туберкулину и исчезновение симптомов интоксикации. Быстрое улучшение состояния больных на фоне гигиенодиетического режима свидетельствует против специфической природы интоксикации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Частота осложненного течения туберкулеза у детей в современных условиях снижается, но и до настоящего времени целый ряд осложнений еще сопутствует первичному туберкулезу. Большая их часть аденогенна, т. е. в патогенезе основную роль играет специфическое поражение внутригрудных лимфатических узлов. Осложнения для первичного туберкулезного комплекса и бронхоаденита в большинстве случаев идентичны по характеру и частоте. Осложненное течение…

Рентгенологическая диагностика На обзорном снимке легких подострая диссеминация характеризуется обширным двусторонним распространением туберкулезных очагов, расположенных более густо в верхних отделах легких. Преобладают очаги с выраженной перифокальной инфильтрацией. В верхушечных сегментах очаги располагаются группами с тенденцией к слиянию. Число и размеры их уменьшаются к базальным отделам легких. В детско-подростковом возрасте нередко наблюдают также более густое расположение…

При остром воспалении (начальная стадия) отмечаются полнокровие сосудов глубокого слоя плевры, повышение проницаемости сосудистых стенок с пропитыванием бессосудистой зоны воспалительной жидкостью, содержащей белки и клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), но с последующим пропотеванием ее в полость плевры. Наряду с усиленным пропотеванием жидкости отмечается нарушение ее всасывания вследствие сдавления экссудатом лимфатических сосудов париетальной плевры, тромбирования…

Схематическое изображение малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов по К. К. Васильевой   а — симптом штриха; подчеркнутая четкость контура на уровне увеличенных паратрахеальных лимфатических узлов; б — изменение конфигурации средостения у детей при увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов вокруг бронха верхней доли; в: 1 — контур верхнего средостения подчеркнуто четкий; 2 — контур дуги правого…

Туберкулез бронхов у детей в основном возникает при переходе инфекции с пораженных лимфоузлов. Благоприятные условия для распространения туберкулезной инфекции возникают при тесном прилегании лимфоузлов к бронху со сдавленней его стенок. Такое положение создается при локализации увеличенных творожисто-измененных лимфоузлов в месте деления бронхов или при их вклинивании между бронхом и крупным сосудом. Спутогенный перенос микобактерии туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее