Хроническая туберкулезная интоксикация (Прогноз)

Прогноз обычно благоприятен — наступает выздоровление, но возможен и переход в локальные формы туберкулеза. В современных условиях функциональные нарушения при туберкулезной интоксикации стали менее выраженными и менее постоянными.

Однако при несвоевременной диагностике и лечении у детей, страдающих хронической туберкулезной интоксикацией, развиваются осложнения.

При первом выявлении хронической туберкулезной интоксикации дети и подростки берутся под наблюдение в III-A группу диспансерного учета.

При постановке диагноза туберкулезной интоксикации возникают определенные затруднения, поскольку патогномоничных симптомов этой формы туберкулеза нет. Сходная клиническая картина может быть и при других неспецифических заболеваниях. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают лишь по совокупности симптомов; при этом необходимо исключить локальные проявления туберкулеза и неспецифические заболевания, выявить признаки активности туберкулезной инфекции.

Обследование детей с целью дифференциальной диагностики должно проводиться в условиях стационара.

Диагноз
туберкулезной интоксикации при наличии соответствующего симптомокомплекса достаточно вероятен, если ребенок или подросток инфицирован туберкулезом. Вместе с тем не следует упускать из виду, что интоксикация у инфицированного может быть обусловлена неспецифическими заболеваниями или носит смешанный характер.

Сложность диагностики заключается и в том, что при многих хронических заболеваниях может происходить за счет дополнительной неспецифической сенсибилизации усиление чувствительности к туберкулину, которая даже у детей с послевакцинной аллергией может проявляться реакциями, характерными для инфекционной аллергии.

На фоне санации хронических очагов инфекции и десенсибилизирующей терапии у этих детей часто отмечаются снижение чувствительности к туберкулину и исчезновение симптомов интоксикации. Быстрое улучшение состояния больных на фоне гигиенодиетического режима свидетельствует против специфической природы интоксикации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В некоторых случаях возникает необходимость дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от опухолей средостения, в частности от лимфосаркомы и ретикулосаркомы, относящихся к неходжкинским лимфомам. Их принято называть гематосаркомами. Первичная лимфосаркома встречается редко, но она может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и детском. В отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов для лимфосаркомы характерны отрицательные туберкулиновые…

Рентгенологическая диагностика При рентгенологическом исследовании острые диссеминированные формы туберкулеза можно разделить на группы в зависимости от величины туберкулезных очагов. Кроме милиарной, выделяют средне- и крупноочаговые формы, а иногда можно наблюдать смешанные острые диссеминаций с неравномерной величиной туберкулезных очагов. Крупноочаговые и смешанные диссеминаций при остром течении являются аденогенными и отображают проявление осложненных форм первичного туберкулеза. Нередко…

Это подвергающееся в настоящее время пересмотру название объединяет несколько заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов  (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит). При некоторых формах коллагенозов выявляются изменения в легких, которые иногда трактуют как диссеминированный туберкулез. Поводом для этого являются не только рентгенологические изменения в легких, но и некоторые…

В некоторых случаях туберкулез внутригрудных лимфатических узлов следует дифференцировать от неспецифических заболеваний, сопровождающихся синдромом внутригрудной аденопатии: кори, коклюша, вирусных инфекций. Необходимость проведения дифференциальной диагностики чаще возникает у ребенка, инфицированного микобактериями туберкулеза. У детей с неспецифическими аденопатиями в анамнезе обычно отмечают частые ОРВИ, заболевание ЛОР-органов. В клиническом статусе ребенка констатируют изменения реактивности, протекающие по типу аллергических…

Патогенез Патоморфологическая картина подострой диссеминаций характеризуется симметричным расположением многочисленных мелких, средних и крупных (до 1 см) очагов, местами сливающихся друг с другом из-за выраженной инфильтрации. Часто вовлекается в процесс плевра, образуются тонкостенные каверны. При подостром диссеминированном туберкулезе могут поражаться лимфатические узлы, кости, кожа, глаза и другие органы. Подострая форма встречается у детей старшего возраста и…

Популярное
Новое Прочее