Хроническая туберкулезная интоксикация (Прогноз)

Прогноз обычно благоприятен — наступает выздоровление, но возможен и переход в локальные формы туберкулеза. В современных условиях функциональные нарушения при туберкулезной интоксикации стали менее выраженными и менее постоянными.

Однако при несвоевременной диагностике и лечении у детей, страдающих хронической туберкулезной интоксикацией, развиваются осложнения.

При первом выявлении хронической туберкулезной интоксикации дети и подростки берутся под наблюдение в III-A группу диспансерного учета.

При постановке диагноза туберкулезной интоксикации возникают определенные затруднения, поскольку патогномоничных симптомов этой формы туберкулеза нет. Сходная клиническая картина может быть и при других неспецифических заболеваниях. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают лишь по совокупности симптомов; при этом необходимо исключить локальные проявления туберкулеза и неспецифические заболевания, выявить признаки активности туберкулезной инфекции.

Обследование детей с целью дифференциальной диагностики должно проводиться в условиях стационара.

Диагноз
туберкулезной интоксикации при наличии соответствующего симптомокомплекса достаточно вероятен, если ребенок или подросток инфицирован туберкулезом. Вместе с тем не следует упускать из виду, что интоксикация у инфицированного может быть обусловлена неспецифическими заболеваниями или носит смешанный характер.

Сложность диагностики заключается и в том, что при многих хронических заболеваниях может происходить за счет дополнительной неспецифической сенсибилизации усиление чувствительности к туберкулину, которая даже у детей с послевакцинной аллергией может проявляться реакциями, характерными для инфекционной аллергии.

На фоне санации хронических очагов инфекции и десенсибилизирующей терапии у этих детей часто отмечаются снижение чувствительности к туберкулину и исчезновение симптомов интоксикации. Быстрое улучшение состояния больных на фоне гигиенодиетического режима свидетельствует против специфической природы интоксикации.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов Важным признаком являются кальцинации, которые нередко склоняют толкование процесса в сторону туберкулеза. В настоящее время общепризнано, что внутригрудные лимфатические узлы при саркоидозе в 29 … 30 % случаев могут иметь включения солей кальция. Саркоидозу свойственны множественные кальцинации, отстоящие от стенок бронхов и трахеи. Их наблюдают обычно у больных с длительным течением…

За последние годы редким, но еще встречающимся осложнением стала лобарная или лобулярная казеозная пневмония. Она обычно является неблагоприятным выражением прогрессирующего течения очага первичной туберкулезной пневмонии. Казеозная пневмония начинается остро — с ознобом, резкой потливостью. Температура фебрильная, неправильного типа. Может отмечаться кровохарканье, в мокроте обнаруживают микобактерии туберкулеза. При физикальном исследовании — укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание,…

Клинические признаки отличия от туберкулеза приведены в разделе «Дифференциальная диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов». При рентгенологическом исследовании для II стадии легочного саркоидоза характерна локализация поражений в средних отделах легких. Саркоидные образования могут иметь милиарный характер, мелко- и крупноочаговый. Процесс редко бывает асимметричным. Локальные изменения отличаются однотипностью сетчатых и очаговых элементов с равномерным уменьшением их выраженности…

При раковом плеврите в мокроте могут быть выявлены атипические клетки. Изучение выпота является обязательным, жидкость может быть как экссудатом, так и транссудатом, например при гидротораксе. При специфическом плеврите жидкость чаще серозная, лимфоцитарного характера, в ней можно обнаружить микобактерии и противотуберкулезные антитела в высоких титрах. Если экссудат не нагнаивается, то посев его стерилен. Объем плевральной жидкости…

Клинико-рентгенологические проявления туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов имеют сходство с лимфогранулематозом. Такие симптомы, как потеря массы тела, слабость, подъемы температуры до субфебрильных и фебрильных цифр, определяемые рентгенологически увеличенные внутригрудные лимфатические узлы, встречаются при обоих заболеваниях. При проведении дифференциального диагноза туберкулезного бронходенита и лимфогранулематоза учитывают следующие положения. При лимфогранулематозе вследствие развития синдрома иммунологической недостаточности туберкулиновые реакции выпадают…

Популярное
Новое Прочее