Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Клинические наблюдения)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Клинические наблюдения)

Клинически при аортите наблюдались: систолический короткий, жестковатый шум, наиболее отчетливо выраженный на основании сердца; временами при недостаточности аортальных клапанов — непостоянный диастолический шум; акцент второго тона на аорте.

При рентгенологическом исследовании определялись расширение и усиленная пульсация восходящего отдела аорты или умеренное диффузное расширение всей грудной ее части.

На рентгенокимограммах обнаруживались увеличение амплитуды и деформация зубцов в области аорты. Загрудинные боли, которые относят к характерным признакам аортита, особенно при одновременном вовлечении в процесс устья венечных артерий, нередко имелись и у наблюдавшихся нами больных (у 5 из 9).

Диагностика аортита чревычайно трудна в связи с бедностью клинической симптоматики. Одним из решающих методов диагностики аортита является рентгенологический в руках опытного специалиста, знакомого с особенностями кардиологических изменений у больных ревматоидным артритом.


Лимфоидно-плазмоклеточная инфильтрация
в склеротически измененном перикарде (X 135)

Лимфоидно-плазмоклеточная инфильтрация в склеротически измененном перикарде (X 135)


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

Популярное
Новое Прочее