Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (поражение ребер)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (поражение ребер)

При поражении ребер хрящевые очаги располагаются в шейке ребра или спереди, в месте соединения костного ребра с хрящевой его частью. Чаще всего поражаются ребра одной стороны. При двусторонних поражениях очаги несимметричны.

В переднем отделе ребра может быть несколько каплевидных очажков или один крупный очаг. В последнем случае ребро имеет несколько веретенообразную форму, кортикальный слой истончен, кость вокруг склерозирована и подчеркивает границы очага. При кальцификации такой очаг напоминает «рог изобилия».

Ключица как кость первичного окостенения при дисхондроплазии не поражается. Для лопатки же характерно расположение очага в теле по ее наружному и внутреннему краю и в шейке без поражения отростков. В теле лопатки множественные очаги придают кости многофестончатый кружевной вид.

Первичные хондромы ребер, грудины и ключицы нередко поражают эти отделы у детей. На их долю приходится 13% случаев первичных хондром скелета в детском возрасте (9 больных). Выдаваясь в стороны, эти хрящевые опухоли вызывают боли в результате распираний и вздутия кости (в ребрах, ключице).

На грудине экхондромы чаще безболезненны. Они отличаются от экзостозов быстрым и беспорядочным ростом, но их надо дифференцировать с часто встречающимися пороками развития ребер. Экхондромы ребер необходимо отличать от очагов эозинофильной гранулемы, которые наблюдаются в этих костях при множественном поражении скелета, что позволяет высказаться в пользу эозинофильной гранулемы.

Среди истинных хрящевых опухолей редко локализуются в костях плечевого пояса у детей хондробластомы (хондроматозная гигаитоклеточная опухоль). Два таких наблюдения описаны нами в 1960 г. (5-летний мальчик с опухолью лопатки и 7-летняя девочка с опухолью ключицы). У больных с хондробластомой лопатки боли такие же, как при злокачественных опухолях. На рентгенограмме у больных с хондромой отмечается периостальная реакция со вздутием кости. Гистологическая диагностика этой опухоли сложна.

Отсюда ясно, насколько трудным может быть распознавание хондробластомы лопатки. Kimkel с соавторами (1956) среди 16 хондробластом описали 2 случая поражения лопатки, в том числе у девочки 14 лет. Больная перенесла операцию и рентгенотерапию, наблюдалась в течение 21 года.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее