Введение винбластина больным с генерализованной формой лимфогранулематоза

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия системных новообразовании / Введение винбластина больным с генерализованной формой лимфогранулематоза

Винбластин в дозе 35—50 мг вводился одновременно 4 больным с генерализованной формой лимфогранулематоза и одной больной с генерализованной формой ретикулосаркомы. Максимальное снижение гемоглобина до 60 ед. и лейкоцитов до 2800 в 1 мм3 отмечалось на 5— 7 сутки. Все показатели нормализировались на 10— 12-е сутки.

Реакция костного мозга напоминала ту, что имелась после введения циклофосфана: гиперплазия клеток эозинофильного ряда, увеличение процента плазматических клеток, встречавшихся скоплениями, нарастание процента недифференцированных бластных клеток, уменьшение количества клеток костного мозга к 5—10-м суткам после инфузии. У больной с тотальным поражением костного мозга ретикулосаркоматозными клетками, обнаруженными до инфузии, через 9 суток установлено полное очищение костного мозга отбластных клеточных форм. Контрольная пункция через 20 суток показала полную нормализацию всех ростков кроветворения.

Анализ приведенного материала позволил сделать предварительные выводы.

  1. Одномоментное введение курсовых доз циклофосфана и винбластина эндолимфатическим путем возможно.
  2. Токсическое действие этих препаратов на периферическую кровь и костный мозг выражено меньше, чем при внутривенном введении препарата и может быть уменьшено гемостимулирующими средствами.

Лимфографическая оценка эффективности лечения злокачественных системных заболевании

Проведение диагностической лимфографии у детей с системными заболеваниями позволяет установить стадию процесса и выработать оптимальный в каждом отдельном случае вид лечения. Не менее важным достоинством лимфографии у таких больных является возможность наблюдения за эффективностью проводимого лечения.

Как показывают наблюдения, оценка ремиссии только по клинико-гематологическим данным не отражает полностью истинного состояния лимфатической системы, вовлеченной в патологический процесс. Не останавливаясь на деталях техники и основах интерпретации лимфограмм, описанных нами в других работах (С. В. Дзасохов, 1968, 1969, 1970), перейдем непосредственно к анализу наблюдений, где лимфография использовалась для оценки эффективности лечения.

Нами проведено 240 лимфографий у 132 пациентов с системными злокачественными заболеваниями. У 100 из них лимфограммы использованы в целях контроля за ле-чением. Возраст больных колебался в пределах от 3 до 15 лет. Во всех случаях диагноз подтвержден гистологи-чески. С лимфогранулематозом было 74, с ретикулосаркомой — 54 и с острым лейкозом — 4 ребенка.

При эффективном лечении на лимфограммах отмечалось сокращение размеров лимфатических узлов, ранее признанных пораженными, исчезновение микро- и мак-ролакунарности, появление подчеркнутого краевого синуса. В случае отсутствия эффекта от проводимого или проведенного лечения обнаруживалось продолжающееся увеличение размеров лимфатических узлов, прогрессирующая потеря четкости изображения и стирание границы краевого синуса. Эти данные встречались в тех случаях, когда лимфография проводилась в самом начале лечения или в период обследования больного. В тех случаях, когда лимфография проводилась в периоде контрольного обследования после проведенного лечения, среди лимфатических узлов, имевших признаки эффективного лечения, наблюдались дефекты наполнения, что более характерно для метастазов солитарных опухолей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

При применении рубомицина терапевтическому эффекту предшествовала выраженная лейкопения (до 400—500 в 1 мм3 крови), которая часто сочеталась с тромбоцитопенией и эритроцитопенией. Кроме диспептических явлений, у некоторых больных при длительном применении рубомицина наблюдались расстройства сердечно-сосудистой деятельности (резкая тахикардия, болевой синдром, падение артериального давления, одышка, цианоз). После отмены лекарства и введения препаратов дигиталиса эти явления проходили. Цитозин-арабинозид…

Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…

Популярное
Новое Прочее