Cиндром задержки психомоторного, моторного развития

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития.

При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов.

При преобладании в структуре данного синдрома задержки психического развития в клинике у детей к месячному возрасту наблюдается недостаточно устойчивая фиксация взгляда, прослеживание кратковременное и только по горизонтали, с быстрым истощением.

У ребенка нет реакции на голос взрослого, обращенный к нему при плаче, слухового сосредоточения, к 2 — 3-месячному возрасту наблюдается недостаточное оживление при общении, крик маловыразительный, гуление отсутствует.

Ребенок более устойчиво прослеживает по горизонтали и вертикали, но истощается, отыскивает источник звука глазами без поворота головы; появляется редкая, трудно вызываемая улыбка; к 6 мес недостаточно активно интересуется игрушками и окружающими предметами, недостаточно реагирует на присутствие матери; наблюдается малоактивное непродолжительное гуление; малоэмоционален, задержана манипуляция с предметами, нет активного внимания.

Если задержка развития является «темповой», она при правильном выхаживании начинает сглаживаться. Данная группа детей в 4 — 5 мес как бы скачком становится активнее, причем психическое развитие опережает моторное; появляется эмоциональная реакция на окружающих, интерес к игрушкам.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Популярное
Новое Прочее