Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к различного рода отклонениям от нормы.

Именно этим можно объяснить конституциональные или наследственные типы осанки и кифозы. Врожденные кифозы, связанные с аномалией костной системы, встречаются редко. Они выявляются рано, на первом полугодии, с первых месяцев сидения ребенка.

Кифозы костного типа возникают в результате недоразвития переднего отдела тела позвонка, который имеет клиновидную форму с основанием, обращенным кзади, и наблюдаются в грудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Довольно раннее появление деформации, безболезненность ее, отсутствие клинических и лабораторных данных, характерных для туберкулеза, помогают исключить специфический характер процесса.

Лордоз — искривление позвоночника выпуклостью вперед. В чистом виде эта деформация встречается редко, чаще это компенсаторная деформация при патологической осанке (круглая спина), кифозе, при анкилозе тазобедренных суставов в порочном положении, а также при врожденном вывихе бедра, coxa vara.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Это наиболее частая деформация среди других искривлений, развивающихся у детей и подростков. Среди сколиозов различной этиологии врожденные сколиозы составляют 6% (А. К. Приходько, 1937). Врожденный сколиоз может быть связан с аномалиями позвонков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Остеохондропатия головки бедра — асептический, некроз головки бедра. Трофические расстройства, наступающие в области головки бедра в виде асептического некроза, ведут к серьезным изменениям формы и функции тазобедренного сустава. Остеохондропатия эпифиза головки бедра вошла в литературу под названием болезни Легг — Кальве — Пертеса, по имени авторов, впервые независимо друг от друга описавших это заболевание в…

Болезнь имеет скрытое начало и протекает бессимптомно. Вначале больные жалуются на усталость и умеренные и непостоянные боли в тазобедренном суставе, а иногда в коленном. Боли усиливаются к концу дня, ночью затихают. При обследовании обнаруживается незначительное ограничение отведения бедра, легкая хромота и незначительная атрофия конечности. Нагрузка по оси конечности и со стороны большого вертела безболезненна. Время…

Лечение остеохондропатий эпифиза головки бедра сводится к своевременной полной разгрузке конечности в целях предупреждения деформирования мягкой головки бедра и общеукрепляющей терапии, способствующей регенерации пораженной головки бедра. Наряду с основным консервативным методом лечения болезни Легг — Кальве — Пертеса существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов (туннелизация и введение в шейку бедра замороженного гомотранс-плантата). Наилучшие…

Болезнь Кенига — остеохондропатия медиального мыщелка бедра — поражает лиц в возрасте от 14 лет. В основе заболевания лежит клиновидный асептический первичный субхондральный костный некроз в медиальном мыщелке бедра. При незначительной травме из очага некроза в полость коленного сустава выпадает омертвевшее костное тело, которое постепенно отшлифовывается, превращается в так называемую суставную мышь. В некоторых случаях…

Популярное
Новое Прочее