Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к различного рода отклонениям от нормы.

Именно этим можно объяснить конституциональные или наследственные типы осанки и кифозы. Врожденные кифозы, связанные с аномалией костной системы, встречаются редко. Они выявляются рано, на первом полугодии, с первых месяцев сидения ребенка.

Кифозы костного типа возникают в результате недоразвития переднего отдела тела позвонка, который имеет клиновидную форму с основанием, обращенным кзади, и наблюдаются в грудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Довольно раннее появление деформации, безболезненность ее, отсутствие клинических и лабораторных данных, характерных для туберкулеза, помогают исключить специфический характер процесса.

Лордоз — искривление позвоночника выпуклостью вперед. В чистом виде эта деформация встречается редко, чаще это компенсаторная деформация при патологической осанке (круглая спина), кифозе, при анкилозе тазобедренных суставов в порочном положении, а также при врожденном вывихе бедра, coxa vara.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Это наиболее частая деформация среди других искривлений, развивающихся у детей и подростков. Среди сколиозов различной этиологии врожденные сколиозы составляют 6% (А. К. Приходько, 1937). Врожденный сколиоз может быть связан с аномалиями позвонков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие позвоночника и типы осанки. У новорожденного позвоночный столб имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью назад. На 3—4-м месяце жизни с удержанием головки и откидыванием ее назад в шейном отделе позвоночника появляется выпуклость позвоночника кпереди. На 10—11-м месяце с началом стояния и ходьбы образуется выпуклость кпереди в поясничной части позвоночника, соответственно в грудном отделе появляется…

Т. С. Зацепин (1956) отмечал, что самыми тяжелыми и наиболее калечащими вторичными осложнениями при полиомиелите являются контрактуры мышц, вызывающие сведение суставов. Лечение полиомиелита как инфекционного заболевания требует применения специфических методов лечения. В остром периоде у больного полиомиелитом ортопедические мероприятия направлены на предупреждение контрактур, деформаций и создание благоприятных условий для восстановления функции нервно-мышечного аппарата. Больной должен…

Слабо выраженные физиологические изгибы позвоночника, полное сглаживание поясничного лордоза создают тип осанки — плоскую спину, которая является функционально наиболее слабым типом, очень предрасположенным к сколиозам. При плоской или плоско-вогнутой спине ось тела проходит по всей длине позвоночника. Грудь уплощена, живот втянут, лопатки оттопырены. Усиление или невыраженность физиологических искривлений позвоночника, в том числе плоскую, круглую и…

В целях профилактики деформаций со стороны позвоночника в этом периоде используют гипсовые кроватки с коррекцией деформации. Перед тем как ставить ребенка на ноги, необходимо по возможности укреплять мускулатуру. Пока мышцы еще слабы, не следует при ходьбе нагружать конечность без аппарата или повязок. Пластмассовые шины, легкие туторы, аппараты, корсеты не только предупреждают деформации, но и позволяют…

Для аномалий развития позвоночника характерно поражение 1—2 позвонков, а потому радиус искривления врожденных сколиозов небольшой. В отличие от приобретенных, врожденные сколиозы реже дают комбинированные деформации с кифозом (кифосколиозы), торсией (поворотом позвоночника вокруг своей оси) и проявляют несравненно меньшую тенденцию к образовании компенсаторных искривлений, чем приобретенные сколиозы (М. О. Фридлянд, 1953). Врожденные сколиозы диагностируются либо с…

Популярное
Новое Прочее