Сутулая и главным образом круглая спина — патологические типы осанки, являющиеся хорошей почвой для развития патологических кифозов. Особенно часто развитие кифозов на фоне патологической осанки происходит у детей во время усиленного роста. При этом следует учитывать не только состояние мышечной системы, перенесенные заболевания, в том числе рахит, но и врожденную предрасположенность связочно-мышечного аппарата позвоночника к различного рода отклонениям от нормы.

Именно этим можно объяснить конституциональные или наследственные типы осанки и кифозы. Врожденные кифозы, связанные с аномалией костной системы, встречаются редко. Они выявляются рано, на первом полугодии, с первых месяцев сидения ребенка.

Кифозы костного типа возникают в результате недоразвития переднего отдела тела позвонка, который имеет клиновидную форму с основанием, обращенным кзади, и наблюдаются в грудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Довольно раннее появление деформации, безболезненность ее, отсутствие клинических и лабораторных данных, характерных для туберкулеза, помогают исключить специфический характер процесса.

Лордоз — искривление позвоночника выпуклостью вперед. В чистом виде эта деформация встречается редко, чаще это компенсаторная деформация при патологической осанке (круглая спина), кифозе, при анкилозе тазобедренных суставов в порочном положении, а также при врожденном вывихе бедра, coxa vara.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника. Это наиболее частая деформация среди других искривлений, развивающихся у детей и подростков. Среди сколиозов различной этиологии врожденные сколиозы составляют 6% (А. К. Приходько, 1937). Врожденный сколиоз может быть связан с аномалиями позвонков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Деформация, поддающаяся полному активному исправлению при выпрямлении спины, относится к нефиксированному сколиозу I степени. Наоборот, боковое искривление позвоночника, прочно фиксированное и не исправляющееся даже при пассивном вытяжении больного за голову, относится к фиксированному сколиозу III степени. Ко II степени относятся промежуточные формы, частично фиксированные и полностью не расправляющиеся. При лечении кифозов, круглой и сутулой спины,…

Лечение сколиоза — трудная задача, требующая большой настойчивости и терпения как со стороны больного ребенка и его родителей, так и со стороны медицинских работников. Успех лечения во многом зависит от степени искривления, времени обнаружения дефекта, наличия и степени вторичных деформаций, общего состояния ребенка и, в частности, его мышечной системы. Лечение должно быть начато сразу же…

Лечебная гимнастика при врожденном сколиозе состоит в сочетании упражнений, направленных на мобилизацию непораженных отделов позвоночника, и упражнений области, соответствующей пороку развития (А. Ф. Каптелин, 1969). Неподвижность пораненного отдела позвоночника обеспечивается мышечным корсетом, создающимся специально подобранными упражнениями для мышц спины, брюшного пресса, бедер. Занятия гимнастикой должны проводиться ежедневно 2 раза в день по 10 минут в…

Метод компенсации по В. Д. Чаклину состоит из периода мобилизации — пассивная и активная гимнастика направленная на укрепление мышц спины, периода фиксации — компенсацию, достигнутую гимнастикой, сохраняют наложением на 2—5 месяцев гипсового корсета при положении больного стоя и период стабилизации — после снятия корсета достигнутое положе-ние сохраняется с помощью гимнастики, проводимой в течение года, с…

Остеохондропатии костей — заболевания, наблюдающиеся чаще всего в подростковом и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатия имеет хроническое доброкачественное течение я относительно благоприятный исход при своевременном лечении. В основе заболевания лежит асептический некроз участков кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Болезнь локализуется в типичных местах, чаще встречается в костях…

Популярное
Новое Прочее