Яркие аллергические проявления в клинической картине

Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой ядер гипоталамуса подтверждается как клиническими, так и лабораторными и инструментальными исследованиями.

При суставной форме страдания со стертой клиникой аллергических проявлений расстройства нейровегетативных отношений выражены слабее и, возможно, не затрагивают центральные регуляторные системы, во всяком случае в той мере, в какой это имеет место у больных суставно-висцеральной формой.

Истоки указанного отличия лежат, очевидно, как в разной степени выраженности аллергических процессов в каждом конкретном случае, так и в особенностях индивидуальной реактивности. Вегетативные и гуморальные сдвиги, являясь одним из звеньев сложной цепи процессов, развертывающихся при ревматоидном артрите, способствуют в конечном счете закреплению порочных причинно-следственных отношений.

Это происходит как в результате нарушения функции различных органов и систем вследствие дезорганизации процессов нейровегетативной регуляции, так и в связи с повреждающим действием физиологически активных веществ непосредственно на ткани.

Такие неспецифические факторы аллергической реакции, какими являются гистамин и серотонин, высвобождаясь в тканях, могут, по-видимому, вызывать изменения основного вещества и волокнистых структур (X. С. Коштоянц, 1948; Д. Е. Рывкина, 1952; Scherbel, 1961, и др.), углубляя и поддерживая процессы деструкции и патологической проницаемости.

Этому способствует также повышенная чувствительность тканей к биологически активным веществам, выявленная нами у больных ревматоидным артритом с помощью метода определения ингибиторов (стимуляторов); установлены также коррелятивные взаимоотношения между сосудистотканевой проницаемостью и уровнем серотонина в крови.

Не исключена возможность изменения микроструктуры сывороточных белков и приобретение ими свойств индуцированных аутоантигенов при соединении с биологически активными веществами (экспериментальные исследования А. Ф. Макарченко с соавторами, 1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения….

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения. Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в…

Нередкая локализация неврологических симптомов в дистальных отделах конечностей свидетельствует, по мнению некоторых исследователей, о вовлечении узлов пограничного симпатического ствола (Г. Е. Илютович, 1951; М. Г. Астапенко, 1957). Данные наших многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, свидетельствуют о частом нарушении у них психоэмоциональной сферы и поведения и о значительных функциональных отклонениях со стороны вегетативной нервной…

Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови. При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты». Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало…

Примерно у 10% всех 300 обследованных детей выявлены очаговые симптомы — поражение черепно-мозговых нервов, чаще лицевого или подъязычного; у единичных больных констатировано поражение глазодвигательного нерва. В 2 раза чаще (19%) обнаружено изменение сухожильных рефлексов, преимущественно их повышение (симметричное). Примерно у половины детей, имевших повышенные рефлексы, они сопровождались клонусом. Патологические рефлексы (в основном рефлекс Бабинского) отмечены…

Популярное
Новое Прочее