Питание недоношенных детей (Углеводы)

Для недоношенного ребенка углеводы являются важной составной частью пищи. Недостаточное обеспечение ими в первые 3—4 месяца — менее 15 г на 1 кг веса ребенка — чрезвычайно быстро приводит к развитию тяжелых нарушений. Около 50% калорийных потребностей покрывается введением углеводов. Недоношенный ребенок при естественном вскармливании, как уже указывалось, получает на 1 кг веса белка 2,5 г, жира 6,8 г, сахара 15 г.

Прикорм в виде молочных каш, овощных блюд, киселей необходимо вводить в пищевой рацион недоношенных несколько раньше, чем нормальным детям.

В возрасте 4 месяцев при естественном вскармливании недоношенным детям одно кормление грудью заменяют 5% манной кашей на 2/3 молока, а при смешанном вскармливании кашей заменяют одно кормление смесью № 3 или кефиром № 3.

Одновременно с этим необходима соответствующая дотация белка в виде творога или сухих белковых препаратов, чтобы довести получение ребенком белков до количества, необходимого ему по расчету. С 5 месяцев при указанных видах вскармливания употребляется 10% манная каша взамен 5% и добавляется 30 мл фруктово-ягодного киселя.

В полугодовалом возрасте вводится второе блюдо прикорма — обед, включающий овощной суп-пюре и фруктово-ягодный кисель.

При таком пищевом режиме необходимо ввести дополнительно продукты, богатые белком (творог, сухое молоко и др.), а также желток куриного яйца, сливки, сахар, мед и др., чтобы соответственно повысить содержание всех пищевых ингредиентов до уровня обеспечения покрытия физиологических потребностей ребенка.

В 7—8 месяцев к обеду добавляется 20 г мясного пюре или пюре из печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее