Питание недоношенных детей (Углеводы)

Для недоношенного ребенка углеводы являются важной составной частью пищи. Недостаточное обеспечение ими в первые 3—4 месяца — менее 15 г на 1 кг веса ребенка — чрезвычайно быстро приводит к развитию тяжелых нарушений. Около 50% калорийных потребностей покрывается введением углеводов. Недоношенный ребенок при естественном вскармливании, как уже указывалось, получает на 1 кг веса белка 2,5 г, жира 6,8 г, сахара 15 г.

Прикорм в виде молочных каш, овощных блюд, киселей необходимо вводить в пищевой рацион недоношенных несколько раньше, чем нормальным детям.

В возрасте 4 месяцев при естественном вскармливании недоношенным детям одно кормление грудью заменяют 5% манной кашей на 2/3 молока, а при смешанном вскармливании кашей заменяют одно кормление смесью № 3 или кефиром № 3.

Одновременно с этим необходима соответствующая дотация белка в виде творога или сухих белковых препаратов, чтобы довести получение ребенком белков до количества, необходимого ему по расчету. С 5 месяцев при указанных видах вскармливания употребляется 10% манная каша взамен 5% и добавляется 30 мл фруктово-ягодного киселя.

В полугодовалом возрасте вводится второе блюдо прикорма — обед, включающий овощной суп-пюре и фруктово-ягодный кисель.

При таком пищевом режиме необходимо ввести дополнительно продукты, богатые белком (творог, сухое молоко и др.), а также желток куриного яйца, сливки, сахар, мед и др., чтобы соответственно повысить содержание всех пищевых ингредиентов до уровня обеспечения покрытия физиологических потребностей ребенка.

В 7—8 месяцев к обеду добавляется 20 г мясного пюре или пюре из печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее