Питание недоношенных детей (Углеводы)

Для недоношенного ребенка углеводы являются важной составной частью пищи. Недостаточное обеспечение ими в первые 3—4 месяца — менее 15 г на 1 кг веса ребенка — чрезвычайно быстро приводит к развитию тяжелых нарушений. Около 50% калорийных потребностей покрывается введением углеводов. Недоношенный ребенок при естественном вскармливании, как уже указывалось, получает на 1 кг веса белка 2,5 г, жира 6,8 г, сахара 15 г.

Прикорм в виде молочных каш, овощных блюд, киселей необходимо вводить в пищевой рацион недоношенных несколько раньше, чем нормальным детям.

В возрасте 4 месяцев при естественном вскармливании недоношенным детям одно кормление грудью заменяют 5% манной кашей на 2/3 молока, а при смешанном вскармливании кашей заменяют одно кормление смесью № 3 или кефиром № 3.

Одновременно с этим необходима соответствующая дотация белка в виде творога или сухих белковых препаратов, чтобы довести получение ребенком белков до количества, необходимого ему по расчету. С 5 месяцев при указанных видах вскармливания употребляется 10% манная каша взамен 5% и добавляется 30 мл фруктово-ягодного киселя.

В полугодовалом возрасте вводится второе блюдо прикорма — обед, включающий овощной суп-пюре и фруктово-ягодный кисель.

При таком пищевом режиме необходимо ввести дополнительно продукты, богатые белком (творог, сухое молоко и др.), а также желток куриного яйца, сливки, сахар, мед и др., чтобы соответственно повысить содержание всех пищевых ингредиентов до уровня обеспечения покрытия физиологических потребностей ребенка.

В 7—8 месяцев к обеду добавляется 20 г мясного пюре или пюре из печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее