Питание недоношенных детей (Углеводы)

Для недоношенного ребенка углеводы являются важной составной частью пищи. Недостаточное обеспечение ими в первые 3—4 месяца — менее 15 г на 1 кг веса ребенка — чрезвычайно быстро приводит к развитию тяжелых нарушений. Около 50% калорийных потребностей покрывается введением углеводов. Недоношенный ребенок при естественном вскармливании, как уже указывалось, получает на 1 кг веса белка 2,5 г, жира 6,8 г, сахара 15 г.

Прикорм в виде молочных каш, овощных блюд, киселей необходимо вводить в пищевой рацион недоношенных несколько раньше, чем нормальным детям.

В возрасте 4 месяцев при естественном вскармливании недоношенным детям одно кормление грудью заменяют 5% манной кашей на 2/3 молока, а при смешанном вскармливании кашей заменяют одно кормление смесью № 3 или кефиром № 3.

Одновременно с этим необходима соответствующая дотация белка в виде творога или сухих белковых препаратов, чтобы довести получение ребенком белков до количества, необходимого ему по расчету. С 5 месяцев при указанных видах вскармливания употребляется 10% манная каша взамен 5% и добавляется 30 мл фруктово-ягодного киселя.

В полугодовалом возрасте вводится второе блюдо прикорма — обед, включающий овощной суп-пюре и фруктово-ягодный кисель.

При таком пищевом режиме необходимо ввести дополнительно продукты, богатые белком (творог, сухое молоко и др.), а также желток куриного яйца, сливки, сахар, мед и др., чтобы соответственно повысить содержание всех пищевых ингредиентов до уровня обеспечения покрытия физиологических потребностей ребенка.

В 7—8 месяцев к обеду добавляется 20 г мясного пюре или пюре из печени.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее