Несовершенное костеобразование (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (лечение)

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций.

Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных.

Коррекция уже возникших деформаций конечностей при несовершенном остеогенезе достигается оперативным путем:
производят остеоклазии, остеотомии и сегментарные остеотомии.

Аутопластика при системных заболеваниях ограничена, так как процесс носит распространенный системный характер. В 1945 г. Ф. Р. Богданов предложил для исправления деформаций у больных с несовершенным костеобразованием применять сегментарную остеотомию с остеосинтезом гвоздем конструкции автора. Этот метод сыграл большую роль в оказании помощи тяжелым инвалидам с несовершенным остеогенезом и в течение ряда лет широко использовался в различных ортопедических клиниках нашей страны. С целью фиксации отломков позднее ряд авторов также применяли различные металлические стержни и гетерокость.

Однако замедленная консолидация — нередкое осложнение применявшихся методов. В настоящее время при сегментарной остеотомии мы широко используем гомокость. Больные оперированы по методике, предложенной нами. Она включает декортикацию, сегментарную остеотомию и пластику с помощью гомотрансплантатов по типу вязанки хвороста.

Всего оперировано 22 ребенка — произведено 54 операции остеотомии, из которых 43 — с применением гомопластики и 11 — металлоостеосинтеза. У 12 больных первой группы декортикация, сегментарная остеотомия и соединение костей в сочетании с гомопластикой произведены с помощью ультразвука. Результаты всех 54 операций прослежены в сроки от нескольких месяцев до 14 лет. Отдаленные результаты (более 1 года) прослежены у 19 детей. Все эти больные получили возможность самостоятельного передвижения и самообслуживания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни. Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Популярное
Новое Прочее