Несовершенное костеобразование (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (лечение)

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций.

Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных.

Коррекция уже возникших деформаций конечностей при несовершенном остеогенезе достигается оперативным путем:
производят остеоклазии, остеотомии и сегментарные остеотомии.

Аутопластика при системных заболеваниях ограничена, так как процесс носит распространенный системный характер. В 1945 г. Ф. Р. Богданов предложил для исправления деформаций у больных с несовершенным костеобразованием применять сегментарную остеотомию с остеосинтезом гвоздем конструкции автора. Этот метод сыграл большую роль в оказании помощи тяжелым инвалидам с несовершенным остеогенезом и в течение ряда лет широко использовался в различных ортопедических клиниках нашей страны. С целью фиксации отломков позднее ряд авторов также применяли различные металлические стержни и гетерокость.

Однако замедленная консолидация — нередкое осложнение применявшихся методов. В настоящее время при сегментарной остеотомии мы широко используем гомокость. Больные оперированы по методике, предложенной нами. Она включает декортикацию, сегментарную остеотомию и пластику с помощью гомотрансплантатов по типу вязанки хвороста.

Всего оперировано 22 ребенка — произведено 54 операции остеотомии, из которых 43 — с применением гомопластики и 11 — металлоостеосинтеза. У 12 больных первой группы декортикация, сегментарная остеотомия и соединение костей в сочетании с гомопластикой произведены с помощью ультразвука. Результаты всех 54 операций прослежены в сроки от нескольких месяцев до 14 лет. Отдаленные результаты (более 1 года) прослежены у 19 детей. Все эти больные получили возможность самостоятельного передвижения и самообслуживания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Популярное
Новое Прочее