Детская микотическая эритема (Степень субъективных симптомов)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Детская микотическая эритема (Степень субъективных симптомов)

Степень субъективных симптомов различна: ребенок может питаться и развиваться нормально или же вследствие зуда он становится неспокойным, сон его нарушается. Иногда наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Эритема быстро нарастает и за несколько дней может охватить довольно обширную поверхность — перианально, около половых органов, бедер, всю поверхность нижних конечностей, живот, вплоть до развития генерализованной эритродермии.

Течение заболевания обычно доброкачественное. После обильного шелушения и подходящего лечения поражение проходит за 1 — 3 недели. Рецидивы наблюдаются очень редко. Только в отдельных случаях при существующем кишечном или ином висцеральном кандидозе прогноз может быть более плохим до летального.

В последнее время многие авторы обращают внимание на частоту кандидаинфекций при банальных, на первый взгляд, эритемах в области ягодиц грудного ребенка. У таких детей С. albicans обнаруживалась в полости рта лишь в 1/3 случаев. При исследовании матерей этих детей, однако, в большинстве случаев обнаруживали вагинальный кандидоз как источник инфекции у детей.

Кандида-микотическая межпальцевая эрозия (erosio interdigitalis candidamycetica)

Эта форма встречается преимущественно у взрослых, чаще у женщин — домашних хозяек или работающих постоянно с водой. У детей встречается редко в межпальцевых складках на ногах. Изменения повторяют в миниатюре интертригинозную форму.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Популярное
Новое Прочее