Детская микотическая эритема (Степень субъективных симптомов)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Детская микотическая эритема (Степень субъективных симптомов)

Степень субъективных симптомов различна: ребенок может питаться и развиваться нормально или же вследствие зуда он становится неспокойным, сон его нарушается. Иногда наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Эритема быстро нарастает и за несколько дней может охватить довольно обширную поверхность — перианально, около половых органов, бедер, всю поверхность нижних конечностей, живот, вплоть до развития генерализованной эритродермии.

Течение заболевания обычно доброкачественное. После обильного шелушения и подходящего лечения поражение проходит за 1 — 3 недели. Рецидивы наблюдаются очень редко. Только в отдельных случаях при существующем кишечном или ином висцеральном кандидозе прогноз может быть более плохим до летального.

В последнее время многие авторы обращают внимание на частоту кандидаинфекций при банальных, на первый взгляд, эритемах в области ягодиц грудного ребенка. У таких детей С. albicans обнаруживалась в полости рта лишь в 1/3 случаев. При исследовании матерей этих детей, однако, в большинстве случаев обнаруживали вагинальный кандидоз как источник инфекции у детей.

Кандида-микотическая межпальцевая эрозия (erosio interdigitalis candidamycetica)

Эта форма встречается преимущественно у взрослых, чаще у женщин — домашних хозяек или работающих постоянно с водой. У детей встречается редко в межпальцевых складках на ногах. Изменения повторяют в миниатюре интертригинозную форму.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Популярное
Новое Прочее