Споротрихоз (Клиника)

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения Sporotrichosisгематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую рта. Поражение общего состояния происходит постепенно, сопровождается фебрильными периодами и приводит к кахексии. В отличие от других микозов, легкие поражаются очень редко.

При эпидермальной форме обнаруживают полиморфные, нехарактерные изменения:

  • поверхностные узелки, окруженные красновато-фиолетовым ободком;
  • быстро засыхающие в центре пустулы;
  • везикулезные высыпания;
  • изменения, напоминающие банальные пиодермии, акне, вульгарный люпус, керион Цельзи, поверхностную трихофитию, интертриго, pityriasis simplex, а в некоторых случаях высыпания имеют вид эпителиомы или псориазиформных бляшек.

Эти изменения могут встречаться в комбинации и с гуммозными узлами.

Во рту наблюдаются, в основном при диссеминированной форме, ограниченные или диффузные инфильтраты и изъязвления, сходные с туберкулезными или сифилитическими процессами. Отмечаются также и подострые тонзиллиты с налетами, папилломатозные разрастания или первичный споротрихозный шанкр. После заживления изменений во рту может остаться споротрихозное носительство.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее