Споротрихоз (Клиника)

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения Sporotrichosisгематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую рта. Поражение общего состояния происходит постепенно, сопровождается фебрильными периодами и приводит к кахексии. В отличие от других микозов, легкие поражаются очень редко.

При эпидермальной форме обнаруживают полиморфные, нехарактерные изменения:

  • поверхностные узелки, окруженные красновато-фиолетовым ободком;
  • быстро засыхающие в центре пустулы;
  • везикулезные высыпания;
  • изменения, напоминающие банальные пиодермии, акне, вульгарный люпус, керион Цельзи, поверхностную трихофитию, интертриго, pityriasis simplex, а в некоторых случаях высыпания имеют вид эпителиомы или псориазиформных бляшек.

Эти изменения могут встречаться в комбинации и с гуммозными узлами.

Во рту наблюдаются, в основном при диссеминированной форме, ограниченные или диффузные инфильтраты и изъязвления, сходные с туберкулезными или сифилитическими процессами. Отмечаются также и подострые тонзиллиты с налетами, папилломатозные разрастания или первичный споротрихозный шанкр. После заживления изменений во рту может остаться споротрихозное носительство.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Популярное
Новое Прочее