Споротрихоз (sporotrichosis)

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения.

Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei.

Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих благоприятных условиях (при ранении) паразит может проникнуть и в человека.

Эпидемиология

Споротрихоз встречается повсюду, наблюдается во всех возрастах, но в общем это мало распространенное заболевание, причем в нашей стране до сих пор наблюдали лишь отдельные случаи заболевания взрослых, быть может вследствие незнания этого заболевания. Согласно литературным данным, однако, споротрихоз наблюдается и часто начинается именно в детском возрасте.

Клиника

Течение болезни хроническое. Известны три основных клинических формы: локализованная, диссеминированная и эпидермальная.

При локализованной форме, главным образом на конечностях, в толще кожи появляется узелок, который изъязвляется и образует «споротрихозный шанкр». Затем по ходу лимфатических сосудов появляется целый ряд узлов, которые также изъязвляются. Первичная споротрихозная гранулема развивается на месте внедрения грибка в кожу (рук, реже на других местах — на туловище, нижних конечностях, лице, шее, волосистой части головы, половых органах). Узелок твердый, плотноэластической консистенции, медленно нарастает, приобретает синеватую окраску и распадается. Болезненность отмечается только при вторичной инфекции.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Популярное
Новое Прочее