Вскармливание новорожденных доношенных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вскармливание новорожденных доношенных детей

Некоторое представление о состоянии лактации иногда могут дать наружный осмотр молочной железы и пальпация, а также анамнез кормящей грудью женщины. Имеются указания, что женщины с мягкой молочной железой, имеющей среднюю величину и цилиндрическую форму, обладают лучшей лактацией, чем женщины с большой, очень дряблой или очень упругой грудью шаровидной формы.

Придают значение и повышению температуры кожи в области кожной складки под молочной железой по сравнению с температурой в подмышечной области, а также выраженной пигментации ареолы.

Об удовлетворительном прогнозе лактации можно говорить, если женщина уже кормила грудью ранее родившихся детей или если молоко выжимается в виде нескольких толстых струек и имеется хорошо развитая сеть кожных сосудов в области молочных желез, а также отмечается быстро прогрессирующее с первых дней после рождения ребенка набухание молочных желез и в них имеются в достаточном количестве хорошо прощупываемые железистые дольки.

Но перечисленные выше признаки не всегда являются достоверными. Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления грудью дает возможность установить более точно состояние лактации. Одним из достоверных критериев достаточной функции молочной железы является весовая кривая (постепенное прибавление веса после короткого периода первоначального его падения), удовлетворительный тургор тканей и эластичность кожи ребенка.

Данные М. 3. Когана убедительно показывают, что при налаживании у женщины лактации постепенно повышается количество молока, остающегося после окончания кормления, что в каждом отдельном случае следует принять во внимание при суждении о состоянии лактации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее