Вскармливание новорожденных доношенных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вскармливание новорожденных доношенных детей

Некоторое представление о состоянии лактации иногда могут дать наружный осмотр молочной железы и пальпация, а также анамнез кормящей грудью женщины. Имеются указания, что женщины с мягкой молочной железой, имеющей среднюю величину и цилиндрическую форму, обладают лучшей лактацией, чем женщины с большой, очень дряблой или очень упругой грудью шаровидной формы.

Придают значение и повышению температуры кожи в области кожной складки под молочной железой по сравнению с температурой в подмышечной области, а также выраженной пигментации ареолы.

Об удовлетворительном прогнозе лактации можно говорить, если женщина уже кормила грудью ранее родившихся детей или если молоко выжимается в виде нескольких толстых струек и имеется хорошо развитая сеть кожных сосудов в области молочных желез, а также отмечается быстро прогрессирующее с первых дней после рождения ребенка набухание молочных желез и в них имеются в достаточном количестве хорошо прощупываемые железистые дольки.

Но перечисленные выше признаки не всегда являются достоверными. Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления грудью дает возможность установить более точно состояние лактации. Одним из достоверных критериев достаточной функции молочной железы является весовая кривая (постепенное прибавление веса после короткого периода первоначального его падения), удовлетворительный тургор тканей и эластичность кожи ребенка.

Данные М. 3. Когана убедительно показывают, что при налаживании у женщины лактации постепенно повышается количество молока, остающегося после окончания кормления, что в каждом отдельном случае следует принять во внимание при суждении о состоянии лактации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее