Вскармливание новорожденных доношенных детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вскармливание новорожденных доношенных детей

Некоторое представление о состоянии лактации иногда могут дать наружный осмотр молочной железы и пальпация, а также анамнез кормящей грудью женщины. Имеются указания, что женщины с мягкой молочной железой, имеющей среднюю величину и цилиндрическую форму, обладают лучшей лактацией, чем женщины с большой, очень дряблой или очень упругой грудью шаровидной формы.

Придают значение и повышению температуры кожи в области кожной складки под молочной железой по сравнению с температурой в подмышечной области, а также выраженной пигментации ареолы.

Об удовлетворительном прогнозе лактации можно говорить, если женщина уже кормила грудью ранее родившихся детей или если молоко выжимается в виде нескольких толстых струек и имеется хорошо развитая сеть кожных сосудов в области молочных желез, а также отмечается быстро прогрессирующее с первых дней после рождения ребенка набухание молочных желез и в них имеются в достаточном количестве хорошо прощупываемые железистые дольки.

Но перечисленные выше признаки не всегда являются достоверными. Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления грудью дает возможность установить более точно состояние лактации. Одним из достоверных критериев достаточной функции молочной железы является весовая кривая (постепенное прибавление веса после короткого периода первоначального его падения), удовлетворительный тургор тканей и эластичность кожи ребенка.

Данные М. 3. Когана убедительно показывают, что при налаживании у женщины лактации постепенно повышается количество молока, остающегося после окончания кормления, что в каждом отдельном случае следует принять во внимание при суждении о состоянии лактации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее