Боковая расщелина верхней губы

Боковая расщелина верхней губы — одна из наиболее часто встречаемых щелинных деформаций. Ее принято называть «заячьей губой»1. Бывают различные степени расщеления — от небольшой выемки красной каймы да полного сообщения расщелины с отверстием носа; встречаются и расщелины на обеих сторонах. Расщелины «губы обычно сопровождаются деформациями крыла носа. Полная боковая расщелина верхней губы часто сопровождается расщелиной альвеолярного отростка, при этом нередко встречается одновременное расщеление неба.

Расщелина твердого неба

Расщелина твердого неба может быть одно- или двусторонней. Она располагается на протяжении от резцового отверстия до задней носовой ости; расщелина твердого неба без продолжения щели на мягком небе встречается редко (А. А. Лимберг).

Расщелина мягкого неба

Расщелина мягкого неба и его язычка располагается по средней линии.

Расщелина альвеолярного отростка твердого неба (односторонняя) и мягкого неба встречается в 32—38% всех расщелин (цит. по А. А. Лимбергу); двусторонняя проникающая расщелина альвеолярного отростка и твердого неба встречается в 11—15% всех случаев расщелин неба; расщелина мягкого неба — в 13—20%, расщелина твердого и мягкого неба одновременно — в 30—37% [Дубов и Во (Veau)].

Расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба причиняют новорожденным детям нередко много страданий, а родителям и ухаживающему персоналу в родовспомогательном учреждении много хлопот и тревог. Расщелина неба лишает ребенка возможности сосать не только грудь матери, но и из бутылочки.

При попадании пищи в дыхательные пути возникают аспирации, приводящие к воспалению легких и среднего уха. Постоянное сообщение между полостями носа и рта мешает приему пищи и акту дыхания; нередко возникает катаральное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта; в дальнейшем нарушается правильное развитие речи. Все эти отрицательные моменты могут отразиться неблагоприятно на состоянии ребенка. Однако при правильно организованном уходе за новорожденным с первых часов жизни и своевременном производстве необходимых оперативных вмешательств дети с указанными уродствами могут развиваться без особых уклонений от нормы.

Новорожденные с односторонней расщелиной верхней губы (без поражения неба) приспосабливаются обычно к кормлению грудью или сосанию из рожка (если у матери нет молока).

При одновременном расщелении верхней губы и неба акт сосания затруднен; только в исключительно редких случаях новорожденные с расщелиной неба сами приспосабливаются к сосанию груди матери, захватывая сосок сбоку нижней поверхностью языка и закрывая щели языком. В первые дни приходится кормить таких детей осторожно с ложечки, а если деформация очень резко выражена, то приходится прибегать к кормлению через зонд (распределяя все суточное количество даваемого ребенку грудного сцеженного молока на 4 равные порции и вводя пищу через зонд 4 раза в сутки).

В дальнейшем лучше всего прибегнуть к обтураторам для естественного кормления детей, имеющих расщелины неба. Роль обтуратора может выполнять очень широкая и мягкая резиновая соска, закрывающая своей поверхностью щель неба. Ребенку с подобным дефектом развития следует при кормлении уделять максимальное внимание.

1 По мнению С. Д. Терновского, если в термине «заячья губа» нет полного морфологического сходства с дефектами губы, то слово «расщелина» дает неправильное представление о происхождении этого дефекта. Эмбриологически щель на верхней губе образуется вследствие несрастания отростков челюсти между собой, а совсем не потому, что они расщеляются. Поэтому, по С. Д. Терновскому, правильнее говорить о «незаращении губы», а не об ее расщелении.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Популярное
Новое Прочее