
Боковая расщелина верхней губы
Боковая расщелина верхней губы — одна из наиболее часто встречаемых щелинных деформаций. Ее принято называть «заячьей губой»1. Бывают различные степени расщеления — от небольшой выемки красной каймы да полного сообщения расщелины с отверстием носа; встречаются и расщелины на обеих сторонах. Расщелины «губы обычно сопровождаются деформациями крыла носа. Полная боковая расщелина верхней губы часто сопровождается расщелиной альвеолярного отростка, при этом нередко встречается одновременное расщеление неба.
Расщелина твердого неба
Расщелина твердого неба может быть одно- или двусторонней. Она располагается на протяжении от резцового отверстия до задней носовой ости; расщелина твердого неба без продолжения щели на мягком небе встречается редко (А. А. Лимберг).
Расщелина мягкого неба
Расщелина мягкого неба и его язычка располагается по средней линии.
Расщелина альвеолярного отростка твердого неба (односторонняя) и мягкого неба встречается в 32—38% всех расщелин (цит. по А. А. Лимбергу); двусторонняя проникающая расщелина альвеолярного отростка и твердого неба встречается в 11—15% всех случаев расщелин неба; расщелина мягкого неба — в 13—20%, расщелина твердого и мягкого неба одновременно — в 30—37% [Дубов и Во (Veau)].
Расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и неба причиняют новорожденным детям нередко много страданий, а родителям и ухаживающему персоналу в родовспомогательном учреждении много хлопот и тревог. Расщелина неба лишает ребенка возможности сосать не только грудь матери, но и из бутылочки.
При попадании пищи в дыхательные пути возникают аспирации, приводящие к воспалению легких и среднего уха. Постоянное сообщение между полостями носа и рта мешает приему пищи и акту дыхания; нередко возникает катаральное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта; в дальнейшем нарушается правильное развитие речи. Все эти отрицательные моменты могут отразиться неблагоприятно на состоянии ребенка. Однако при правильно организованном уходе за новорожденным с первых часов жизни и своевременном производстве необходимых оперативных вмешательств дети с указанными уродствами могут развиваться без особых уклонений от нормы.
Новорожденные с односторонней расщелиной верхней губы (без поражения неба) приспосабливаются обычно к кормлению грудью или сосанию из рожка (если у матери нет молока).
При одновременном расщелении верхней губы и неба акт сосания затруднен; только в исключительно редких случаях новорожденные с расщелиной неба сами приспосабливаются к сосанию груди матери, захватывая сосок сбоку нижней поверхностью языка и закрывая щели языком. В первые дни приходится кормить таких детей осторожно с ложечки, а если деформация очень резко выражена, то приходится прибегать к кормлению через зонд (распределяя все суточное количество даваемого ребенку грудного сцеженного молока на 4 равные порции и вводя пищу через зонд 4 раза в сутки).
В дальнейшем лучше всего прибегнуть к обтураторам для естественного кормления детей, имеющих расщелины неба. Роль обтуратора может выполнять очень широкая и мягкая резиновая соска, закрывающая своей поверхностью щель неба. Ребенку с подобным дефектом развития следует при кормлении уделять максимальное внимание.
1 По мнению С. Д. Терновского, если в термине «заячья губа» нет полного морфологического сходства с дефектами губы, то слово «расщелина» дает неправильное представление о происхождении этого дефекта. Эмбриологически щель на верхней губе образуется вследствие несрастания отростков челюсти между собой, а совсем не потому, что они расщеляются. Поэтому, по С. Д. Терновскому, правильнее говорить о «незаращении губы», а не об ее расщелении.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….