
Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта.
Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают болевого ощущения даже после изъязвления и значительного распада мягких тканей.
Общие рассеивания при гистоплазмозе чаще всего наблюдаются в детском возрасте, и тогда на передний план в симптоматологии выступают общие явления: лихорадка, гепатоспленомегалия, дистрофия и поражение функции костного мозга (анемия). Такая форма заболевания нередко в несколько месяцев приводит к смерти.
Диагноз. Клиническая картина характерна, но для точного диагноза необходимо обнаружить возбудителя в мокроте, кожных изменениях, в костном мозге, печени и селезенке, откуда материал берут при помощи прокола. Кожные пробы и серологические реакции не всегда показательны. При дифференциальном диагнозе прежде всего следует отличать это заболевание от туберкулеза («спонтанно излеченный милиарный туберкулез»), а также от лейшманиоза, лимфогранулематоза, ретикулезов.
Лечение, проводимое еще недавно, не давало положительных результатов при применении йодистого калия в комбинации с новарсенолом, атебрина, этилванилата (Aethylvanillat). В настоящее время применяют амфотерицин «В» и другие антибиотики.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…
Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…
Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…
Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…
Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…