
Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе.
До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя» ревматизма, сохранилось среди населения.
Многие врачи также все еще, по традиции, считают основной причиной, возникновения ревматизма у своих пациентов подвергаемость их «вредному» воздействию холода (выявленную анамнестическим путем!). Само собой разумеется, что мы далеки от мысли отвергнуть ревматогенное влияние переохлаждения на организм человека.
В этом смысле мы согласны с концепцией Шамова о существенном значении охлаждения в развитии «семейного ревматизма» в силу определенных условий жизни, и с установленными Проскуряковой определенными различиями в показателях микроклимата между помещениями исследованных ею здоровых детей и детей, больных ревматизмом.
Однако для выяснения роли охлаждения в патогенезе ревматизма необходимо подчеркнуть два основных положения.
Во-первых, температура воздуха сама по себе, как изолированно рассматриваемый метеорологический фактор, вряд ли имеет особое значение в возникновении ревматизма.
Его ревматогенное воздействие на организм обусловливается неблагоприятным сочетанием с другими метеорологическими факторами.
В этом отношении интересные данные приводит Я. Н. Серебрякова, которая установила, что низкая температура воздуха и, главное, ее колебания оказывают влияние на детский организм только в связи с другими факторами погоды (атмосферное давление, влажность и др.).
Наиболее неблагоприятными метеорологическими факторами для больных ревматизмом оказались резкие колебания атмосферного давления, а также сочетания низкого атмосферного давления с высокой температурой и высокого атмосферного давления с низком температурой.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…
Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…
Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…
Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….
Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…