Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе.

До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя» ревматизма, сохранилось среди населения.

Многие врачи также все еще, по традиции, считают основной причиной, возникновения ревматизма у своих пациентов подвергаемость их «вредному» воздействию холода (выявленную анамнестическим путем!). Само собой разумеется, что мы далеки от мысли отвергнуть ревматогенное влияние переохлаждения на организм человека.

В этом смысле мы согласны с концепцией Шамова о существенном значении охлаждения в развитии «семейного ревматизма» в силу определенных условий жизни, и с установленными Проскуряковой определенными различиями в показателях микроклимата между помещениями исследованных ею здоровых детей и детей, больных ревматизмом.

Однако для выяснения роли охлаждения в патогенезе ревматизма необходимо подчеркнуть два основных положения.

Во-первых, температура воздуха сама по себе, как изолированно рассматриваемый метеорологический фактор, вряд ли имеет особое значение в возникновении ревматизма.

Его ревматогенное воздействие на организм обусловливается неблагоприятным сочетанием с другими метеорологическими факторами.

В этом отношении интересные данные приводит Я. Н. Серебрякова, которая установила, что низкая температура воздуха и, главное, ее колебания оказывают влияние на детский организм только в связи с другими факторами погоды (атмосферное давление, влажность и др.).

Наиболее неблагоприятными метеорологическими факторами для больных ревматизмом оказались резкие колебания атмосферного давления, а также сочетания низкого атмосферного давления с высокой температурой и высокого атмосферного давления с низком температурой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Популярное
Новое Прочее