Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе.

До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя» ревматизма, сохранилось среди населения.

Многие врачи также все еще, по традиции, считают основной причиной, возникновения ревматизма у своих пациентов подвергаемость их «вредному» воздействию холода (выявленную анамнестическим путем!). Само собой разумеется, что мы далеки от мысли отвергнуть ревматогенное влияние переохлаждения на организм человека.

В этом смысле мы согласны с концепцией Шамова о существенном значении охлаждения в развитии «семейного ревматизма» в силу определенных условий жизни, и с установленными Проскуряковой определенными различиями в показателях микроклимата между помещениями исследованных ею здоровых детей и детей, больных ревматизмом.

Однако для выяснения роли охлаждения в патогенезе ревматизма необходимо подчеркнуть два основных положения.

Во-первых, температура воздуха сама по себе, как изолированно рассматриваемый метеорологический фактор, вряд ли имеет особое значение в возникновении ревматизма.

Его ревматогенное воздействие на организм обусловливается неблагоприятным сочетанием с другими метеорологическими факторами.

В этом отношении интересные данные приводит Я. Н. Серебрякова, которая установила, что низкая температура воздуха и, главное, ее колебания оказывают влияние на детский организм только в связи с другими факторами погоды (атмосферное давление, влажность и др.).

Наиболее неблагоприятными метеорологическими факторами для больных ревматизмом оказались резкие колебания атмосферного давления, а также сочетания низкого атмосферного давления с высокой температурой и высокого атмосферного давления с низком температурой.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и…

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее