Пути передачи инфекции

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977].

Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой.

При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции принадлежит взрослым, обслуживающим детей раннего возраста при несоблюдении ими правил противоэпидемического режима (мытье рук, обеззараживание предметов окружающей среды и т. д.).

Заражение через пищу чаще всего связано с инфицированными ЭПКП молочными смесями. В этих случаях могут возникать эпидемические вспышки и тяжелые формы болезни, протекающие в виде токсикоинфекции.

Воздушно-капельный и водный пути передачи коли-инфекции не имеют существенного значения. Вместе с тем исследования последних лет [Шапиро М. И. и др., 1981] доказывают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции в стационарах, что сказывается на подъеме заболеваемости в зимнее время года.

Признавая преимущественно экзогенный путь передачи инфекции, до настоящего времени дискутируется возможность эндогенного инфицирования [Хазенсон Л. Б., 1980], что, по-видимому, имеет ограниченное значение в ходе развития эпидемического процесса.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее