Пути передачи инфекции

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977].

Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой.

При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции принадлежит взрослым, обслуживающим детей раннего возраста при несоблюдении ими правил противоэпидемического режима (мытье рук, обеззараживание предметов окружающей среды и т. д.).

Заражение через пищу чаще всего связано с инфицированными ЭПКП молочными смесями. В этих случаях могут возникать эпидемические вспышки и тяжелые формы болезни, протекающие в виде токсикоинфекции.

Воздушно-капельный и водный пути передачи коли-инфекции не имеют существенного значения. Вместе с тем исследования последних лет [Шапиро М. И. и др., 1981] доказывают возможность воздушно-капельного пути передачи инфекции в стационарах, что сказывается на подъеме заболеваемости в зимнее время года.

Признавая преимущественно экзогенный путь передачи инфекции, до настоящего времени дискутируется возможность эндогенного инфицирования [Хазенсон Л. Б., 1980], что, по-видимому, имеет ограниченное значение в ходе развития эпидемического процесса.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Популярное
Новое Прочее