В зависимости от реактивности организма ребенка пневмония при одном и том же возбудителе протекает своеобразно; на нее наслаиваются те или иные синдромы — сердечнососудистый, менингеальный, токсический, септический (М. С. Маслов, М. А. Скворцов, А. В. Тонких, В. Г. Штефко).

Проведенные И. С. Дергачевым эксперименты на животных показали, что длительная лихорадка, состояние токсикоза и другие патологические состояния изменяют нормальное функционирование органов и систем.

По мере усиления тяжести инфекционно-токсического процесса, нарушения тканевых барьеров или поражения тех или иных органов и систем легкие все более и более вовлекаются в процесс.

Автор приходит к выводу, что в условиях токсикоза и бактериемии токсины и микробы абсорбируются тканью легких, если она длительно подвергалась их воздействию, что является патогенетической предпосылкой для развития вторичной пневмонии.

Пневмония часто сопровождает заболевание брюшным тифом, ее удельный вес среди всех осложнений брюшного тифа весьма высок (Н. Л. Рудницкий, 1947; Г. А. Ивашенцов, И. И. Рагоза, И. Р. Брауде).

По данным зарубежных авторов, среди осложнений при брюшном тифе у детей чаще встречаются бронхопневмонии (Бамбах).

Г. Ф. Вогралик также подчеркивает, что пневмонии занимают одно из первых мест в ряду осложнений при брюшном тифе у взрослых и детей; чаще всего это бронхопневмонии, иногда гипостатические; лобарных пневмоний автор не встречал.

У И. И. Рагозы имеются указания о частоте пневмоний при брюшном тифе в зависимости от возраста и времени года:
у детей до 10 лет пневмонии имели место в 24,3% всех случаев, от 10 до 14 лет — в 19,2%; пневмонии появлялись в конце 2-й и начале 3-й недели и продолжались 1 — 2 недели.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее