В зависимости от реактивности организма ребенка пневмония при одном и том же возбудителе протекает своеобразно; на нее наслаиваются те или иные синдромы — сердечнососудистый, менингеальный, токсический, септический (М. С. Маслов, М. А. Скворцов, А. В. Тонких, В. Г. Штефко).

Проведенные И. С. Дергачевым эксперименты на животных показали, что длительная лихорадка, состояние токсикоза и другие патологические состояния изменяют нормальное функционирование органов и систем.

По мере усиления тяжести инфекционно-токсического процесса, нарушения тканевых барьеров или поражения тех или иных органов и систем легкие все более и более вовлекаются в процесс.

Автор приходит к выводу, что в условиях токсикоза и бактериемии токсины и микробы абсорбируются тканью легких, если она длительно подвергалась их воздействию, что является патогенетической предпосылкой для развития вторичной пневмонии.

Пневмония часто сопровождает заболевание брюшным тифом, ее удельный вес среди всех осложнений брюшного тифа весьма высок (Н. Л. Рудницкий, 1947; Г. А. Ивашенцов, И. И. Рагоза, И. Р. Брауде).

По данным зарубежных авторов, среди осложнений при брюшном тифе у детей чаще встречаются бронхопневмонии (Бамбах).

Г. Ф. Вогралик также подчеркивает, что пневмонии занимают одно из первых мест в ряду осложнений при брюшном тифе у взрослых и детей; чаще всего это бронхопневмонии, иногда гипостатические; лобарных пневмоний автор не встречал.

У И. И. Рагозы имеются указания о частоте пневмоний при брюшном тифе в зависимости от возраста и времени года:
у детей до 10 лет пневмонии имели место в 24,3% всех случаев, от 10 до 14 лет — в 19,2%; пневмонии появлялись в конце 2-й и начале 3-й недели и продолжались 1 — 2 недели.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Популярное
Новое Прочее