В зависимости от реактивности организма ребенка пневмония при одном и том же возбудителе протекает своеобразно; на нее наслаиваются те или иные синдромы — сердечнососудистый, менингеальный, токсический, септический (М. С. Маслов, М. А. Скворцов, А. В. Тонких, В. Г. Штефко).

Проведенные И. С. Дергачевым эксперименты на животных показали, что длительная лихорадка, состояние токсикоза и другие патологические состояния изменяют нормальное функционирование органов и систем.

По мере усиления тяжести инфекционно-токсического процесса, нарушения тканевых барьеров или поражения тех или иных органов и систем легкие все более и более вовлекаются в процесс.

Автор приходит к выводу, что в условиях токсикоза и бактериемии токсины и микробы абсорбируются тканью легких, если она длительно подвергалась их воздействию, что является патогенетической предпосылкой для развития вторичной пневмонии.

Пневмония часто сопровождает заболевание брюшным тифом, ее удельный вес среди всех осложнений брюшного тифа весьма высок (Н. Л. Рудницкий, 1947; Г. А. Ивашенцов, И. И. Рагоза, И. Р. Брауде).

По данным зарубежных авторов, среди осложнений при брюшном тифе у детей чаще встречаются бронхопневмонии (Бамбах).

Г. Ф. Вогралик также подчеркивает, что пневмонии занимают одно из первых мест в ряду осложнений при брюшном тифе у взрослых и детей; чаще всего это бронхопневмонии, иногда гипостатические; лобарных пневмоний автор не встречал.

У И. И. Рагозы имеются указания о частоте пневмоний при брюшном тифе в зависимости от возраста и времени года:
у детей до 10 лет пневмонии имели место в 24,3% всех случаев, от 10 до 14 лет — в 19,2%; пневмонии появлялись в конце 2-й и начале 3-й недели и продолжались 1 — 2 недели.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее