В зависимости от реактивности организма ребенка пневмония при одном и том же возбудителе протекает своеобразно; на нее наслаиваются те или иные синдромы — сердечнососудистый, менингеальный, токсический, септический (М. С. Маслов, М. А. Скворцов, А. В. Тонких, В. Г. Штефко).

Проведенные И. С. Дергачевым эксперименты на животных показали, что длительная лихорадка, состояние токсикоза и другие патологические состояния изменяют нормальное функционирование органов и систем.

По мере усиления тяжести инфекционно-токсического процесса, нарушения тканевых барьеров или поражения тех или иных органов и систем легкие все более и более вовлекаются в процесс.

Автор приходит к выводу, что в условиях токсикоза и бактериемии токсины и микробы абсорбируются тканью легких, если она длительно подвергалась их воздействию, что является патогенетической предпосылкой для развития вторичной пневмонии.

Пневмония часто сопровождает заболевание брюшным тифом, ее удельный вес среди всех осложнений брюшного тифа весьма высок (Н. Л. Рудницкий, 1947; Г. А. Ивашенцов, И. И. Рагоза, И. Р. Брауде).

По данным зарубежных авторов, среди осложнений при брюшном тифе у детей чаще встречаются бронхопневмонии (Бамбах).

Г. Ф. Вогралик также подчеркивает, что пневмонии занимают одно из первых мест в ряду осложнений при брюшном тифе у взрослых и детей; чаще всего это бронхопневмонии, иногда гипостатические; лобарных пневмоний автор не встречал.

У И. И. Рагозы имеются указания о частоте пневмоний при брюшном тифе в зависимости от возраста и времени года:
у детей до 10 лет пневмонии имели место в 24,3% всех случаев, от 10 до 14 лет — в 19,2%; пневмонии появлялись в конце 2-й и начале 3-й недели и продолжались 1 — 2 недели.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее