Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Выражением медикаментозной непереносимости могут быть также рвота и понос, которые иногда предшествуют аллергическому шоку. Иногда наблюдаются колики и аллергические влияния желудочно-кишечного тракта, их медикаментозно-аллергическое происхождение доказать трудно.

Изменения со стороны нервной системы при аллергических заболеваниях чаще всего являются результатом нарушений кровообращения (понижение кровяного давления при шоке).

Чтобы не пропустить наличия декомпенсированной пенициллиновой аллергии, при обсуждении каждого нового клинического или параклинического симптома, как и каждого признака ухудшения клинической картины у больного, которому вводили пенициллин, необходимо предусмотреть возможное проявление пенициллиновой аллергии и срочно принимать необходимые соответствующие меры.

Врач должен хорошо знать свойства различных препаратов и умело их использовать.

При решении вопроса выбора препарата нужно исходить из следующих основных положений:

  • повышенная чувствительность организма к одному из препаратов пенициллина относится и ко всем остальным, в том числе и синтетическим препаратам;
  • наиболее сильно аллергизирующее действие оказывает бензатин-пенициллин, а слабее всего — пероральные препараты.

Поэтому до выяснения чувствительности организма к пенициллину рекомендуется назначить его перорально. По нашему мнению, основанному на данных практики, бензацнллнн-композитум реже вызывает клинически выраженные аллергические проявления, чем бензатин-пенициллина. В этом отношении необходимо провести научные наблюдения, используя показатели выявления компенсированной аллергии. Подобные исследования необходимо провести и в отношении остальных препаратов пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Популярное
Новое Прочее