Метотрексат и вынашивание ребенка

Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Выражением медикаментозной непереносимости могут быть также рвота и понос, которые иногда предшествуют аллергическому шоку. Иногда наблюдаются колики и аллергические влияния желудочно-кишечного тракта, их медикаментозно-аллергическое происхождение доказать трудно.

Изменения со стороны нервной системы при аллергических заболеваниях чаще всего являются результатом нарушений кровообращения (понижение кровяного давления при шоке).

Чтобы не пропустить наличия декомпенсированной пенициллиновой аллергии, при обсуждении каждого нового клинического или параклинического симптома, как и каждого признака ухудшения клинической картины у больного, которому вводили пенициллин, необходимо предусмотреть возможное проявление пенициллиновой аллергии и срочно принимать необходимые соответствующие меры.

Врач должен хорошо знать свойства различных препаратов и умело их использовать.

При решении вопроса выбора препарата нужно исходить из следующих основных положений:

  • повышенная чувствительность организма к одному из препаратов пенициллина относится и ко всем остальным, в том числе и синтетическим препаратам;
  • наиболее сильно аллергизирующее действие оказывает бензатин-пенициллин, а слабее всего — пероральные препараты.

Поэтому до выяснения чувствительности организма к пенициллину рекомендуется назначить его перорально. По нашему мнению, основанному на данных практики, бензацнллнн-композитум реже вызывает клинически выраженные аллергические проявления, чем бензатин-пенициллина. В этом отношении необходимо провести научные наблюдения, используя показатели выявления компенсированной аллергии. Подобные исследования необходимо провести и в отношении остальных препаратов пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее