Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Выражением медикаментозной непереносимости могут быть также рвота и понос, которые иногда предшествуют аллергическому шоку. Иногда наблюдаются колики и аллергические влияния желудочно-кишечного тракта, их медикаментозно-аллергическое происхождение доказать трудно.

Изменения со стороны нервной системы при аллергических заболеваниях чаще всего являются результатом нарушений кровообращения (понижение кровяного давления при шоке).

Чтобы не пропустить наличия декомпенсированной пенициллиновой аллергии, при обсуждении каждого нового клинического или параклинического симптома, как и каждого признака ухудшения клинической картины у больного, которому вводили пенициллин, необходимо предусмотреть возможное проявление пенициллиновой аллергии и срочно принимать необходимые соответствующие меры.

Врач должен хорошо знать свойства различных препаратов и умело их использовать.

При решении вопроса выбора препарата нужно исходить из следующих основных положений:

  • повышенная чувствительность организма к одному из препаратов пенициллина относится и ко всем остальным, в том числе и синтетическим препаратам;
  • наиболее сильно аллергизирующее действие оказывает бензатин-пенициллин, а слабее всего — пероральные препараты.

Поэтому до выяснения чувствительности организма к пенициллину рекомендуется назначить его перорально. По нашему мнению, основанному на данных практики, бензацнллнн-композитум реже вызывает клинически выраженные аллергические проявления, чем бензатин-пенициллина. В этом отношении необходимо провести научные наблюдения, используя показатели выявления компенсированной аллергии. Подобные исследования необходимо провести и в отношении остальных препаратов пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее