Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии (Выражение медикаментозной непереносимости)

Выражением медикаментозной непереносимости могут быть также рвота и понос, которые иногда предшествуют аллергическому шоку. Иногда наблюдаются колики и аллергические влияния желудочно-кишечного тракта, их медикаментозно-аллергическое происхождение доказать трудно.

Изменения со стороны нервной системы при аллергических заболеваниях чаще всего являются результатом нарушений кровообращения (понижение кровяного давления при шоке).

Чтобы не пропустить наличия декомпенсированной пенициллиновой аллергии, при обсуждении каждого нового клинического или параклинического симптома, как и каждого признака ухудшения клинической картины у больного, которому вводили пенициллин, необходимо предусмотреть возможное проявление пенициллиновой аллергии и срочно принимать необходимые соответствующие меры.

Врач должен хорошо знать свойства различных препаратов и умело их использовать.

При решении вопроса выбора препарата нужно исходить из следующих основных положений:

  • повышенная чувствительность организма к одному из препаратов пенициллина относится и ко всем остальным, в том числе и синтетическим препаратам;
  • наиболее сильно аллергизирующее действие оказывает бензатин-пенициллин, а слабее всего — пероральные препараты.

Поэтому до выяснения чувствительности организма к пенициллину рекомендуется назначить его перорально. По нашему мнению, основанному на данных практики, бензацнллнн-композитум реже вызывает клинически выраженные аллергические проявления, чем бензатин-пенициллина. В этом отношении необходимо провести научные наблюдения, используя показатели выявления компенсированной аллергии. Подобные исследования необходимо провести и в отношении остальных препаратов пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее