Генерализованные аллергические синдромы

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Неотложная аллергология / Генерализованные аллергические синдромы

Сывороточная болезнь — генерализованная аллергическая реакция, возникающая обычно на 6 — 12-е сутки после разрешающего контакта с аллергеном. Причиной сывороточной болезни могут быть не только лечебные сыворотки, но и медикаменты (антибиотики, антигельминтные препараты и др.).

В патогенезе сывороточной болезни переплетаются различные механизмы аллергии (атопическая и цитотоксическая реакции, феномен Артюса), поэтому клинические проявления ее чрезвычайно полиморфны. К наиболее типичным симптомам относятся лихорадка, зудящие высыпания на коже и слизистых оболочках, артралгии, увеличение периферически лимфатических узлов, печени и селезенки.

Непостоянный, но патогномоничный симптом — инфильтрация, высыпания и регионарный лимфаденит в области инъекции медикамента-аллергена.

Могут присоединяться симптомы аллергического поражения внутренних органов: бронхообструктивный синдром, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, абдоминальные боли, сопровождающиеся кишечной дисфункцией, нарушения мочеотделения.

Диагноз сывороточной болезни основывается, в первую очередь, на связи кожных и органных поражений с применением за 6 — 12 сут до начала заболевания лечебных сывороток или курсов медикаментозной терапии.

Первая врачебная помощь состоит из внутримышечного введения возрастных доз антигистаминов и преднизолона, синдромной терапии. Больных сывороточной болезнью госпитализируют в соматическое отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

При остром типичном приступе, характерном для атопической бронхиальной астмы, ведущим в генезе синдрома бронхиальной обструкции является бронхоспастический компонент. Наиболее эффективны в этом случае р-адреномиметики. Нетяжелые приступы нередко удается купировать у детей старше 3 лет введением двух ингаляционных доз патентованного селективного ?2-адреномиметика (алупент, астмопент, салбутамол и др.), а у детей раннего возраста — принудительной ингаляцией тех…

При введении алупента или других селективных р2-адреномиметиков в течение минимум 4 ч нет необходимости в использовании каких-либо бронхоспазмолитических средств, продлевающих полученный лечебный эффект. Описанная тактика купирования острого приступа адреномиметиками не может быть использована у детей со сниженной чувствительностью B2-адренорецепторов бронхов. В такой ситуации даже ингаляционное введение препаратов этой группы может усугубить рефрактерность B2-адренорецепторов и привести…

Косвенным, но существенным признаком рефрактерности B2-адренорецепторов является ведущая роль неантигенных раздражителей и вирусно-бактериальной инфекции как в структуре факторов, провоцирующих обострение заболевания в прошлом, так и в развитии данного приступа. Наличие перечисленных признаков дисфункции адренергического звена служит основанием для использования в качестве препарата первого ряда эуфиллина, который вводят внутривенно капельно или медленно струйно в дозах и…

При купировании острого приступа бронхиальной астмы на догоспитальном этапе возможны следующие варианты тактики бронхоспазмолитической терапии: адреномиметики (ингаляционные или инъекционные); адреномиметик + метилксантины; метилксантины; метилксантины + адреномиметики; адреномиметики + метилксантины + адреномиметики. Выбор варианта тактики определяется клинико-анамнестической характеристикой заболевания и особенностями реакции больного на проводимое лечение. «Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики купирования затяжного приступа определяются, с одной стороны, наличием предшествующей доврачебной терапии (ингаляции адреномиметиков, прием эуфиллина, комбинированные бронхоспазмолитические средства), с другой стороны — усугублением рефрактерности B2-адренорецепторов по мере удлинения приступа. С учетом сказанного нецелесообразно и опасно начинать лечение с введения адреномиметиков. Препаратом выбора в этой ситуации остается эуфиллин, вводимый в описанных ранее дозах и…

Популярное
Новое Прочее