Расстройства кровенаполнения кожи

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как:

  1. бледность;
  2. красная окраска (плетора);
  3. феномен Арлекина.

Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока:

  • Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными признаками, выражением тяжелого эритробластоза и в отделении физиологии новорожденных с ними, как правило, не встречаемся. Постнаталъная анемия может развиться на фоне гемолитической болезни, которая не лечилась путем заменных переливаний крови. В последние годы это нередко случается после применения фототерапии.

  • Геморрагическая анемия может возникнуть антенатально вследствие кровопотерь различной этиологии. Встречается относительно редко, однако при наличии тяжелых форм может быть опасной и требует немедленного лечения. Постнатальное кровотечение может быть наружным, причем наиболее частым бывает кровотечение из пуповинного остатка после его отсечения или в пищеварительный тракт при наличии геморрагической болезни и его диагноз не представляет трудностей, если за ребенком тщательно наблюдают. Внутреннее кровотечение может иметь место при травматическом повреждении печени или селезенки. В современном акушерстве встречается в единичных случаях, но является очень опасным и его диагноз иногда затруднителен.
  • Частой причиной бледности, возникшей на основе нарушения циркуляции в капиллярах кожи, является шок, в развитии которого могут играть роль различные факторы, в частности тяжелая инфекция, особенно кишечная, травма ЦНС, заменное переливание крови, дегидратация и т. п. Эти состояния всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием и другими серьезными признаками.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Популярное
Новое Прочее