Расстройства кровенаполнения кожи

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как:

  1. бледность;
  2. красная окраска (плетора);
  3. феномен Арлекина.

Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока:

  • Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными признаками, выражением тяжелого эритробластоза и в отделении физиологии новорожденных с ними, как правило, не встречаемся. Постнаталъная анемия может развиться на фоне гемолитической болезни, которая не лечилась путем заменных переливаний крови. В последние годы это нередко случается после применения фототерапии.

  • Геморрагическая анемия может возникнуть антенатально вследствие кровопотерь различной этиологии. Встречается относительно редко, однако при наличии тяжелых форм может быть опасной и требует немедленного лечения. Постнатальное кровотечение может быть наружным, причем наиболее частым бывает кровотечение из пуповинного остатка после его отсечения или в пищеварительный тракт при наличии геморрагической болезни и его диагноз не представляет трудностей, если за ребенком тщательно наблюдают. Внутреннее кровотечение может иметь место при травматическом повреждении печени или селезенки. В современном акушерстве встречается в единичных случаях, но является очень опасным и его диагноз иногда затруднителен.
  • Частой причиной бледности, возникшей на основе нарушения циркуляции в капиллярах кожи, является шок, в развитии которого могут играть роль различные факторы, в частности тяжелая инфекция, особенно кишечная, травма ЦНС, заменное переливание крови, дегидратация и т. п. Эти состояния всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием и другими серьезными признаками.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Популярное
Новое Прочее