Расстройства кровенаполнения кожи

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как:

  1. бледность;
  2. красная окраска (плетора);
  3. феномен Арлекина.

Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока:

  • Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными признаками, выражением тяжелого эритробластоза и в отделении физиологии новорожденных с ними, как правило, не встречаемся. Постнаталъная анемия может развиться на фоне гемолитической болезни, которая не лечилась путем заменных переливаний крови. В последние годы это нередко случается после применения фототерапии.

  • Геморрагическая анемия может возникнуть антенатально вследствие кровопотерь различной этиологии. Встречается относительно редко, однако при наличии тяжелых форм может быть опасной и требует немедленного лечения. Постнатальное кровотечение может быть наружным, причем наиболее частым бывает кровотечение из пуповинного остатка после его отсечения или в пищеварительный тракт при наличии геморрагической болезни и его диагноз не представляет трудностей, если за ребенком тщательно наблюдают. Внутреннее кровотечение может иметь место при травматическом повреждении печени или селезенки. В современном акушерстве встречается в единичных случаях, но является очень опасным и его диагноз иногда затруднителен.
  • Частой причиной бледности, возникшей на основе нарушения циркуляции в капиллярах кожи, является шок, в развитии которого могут играть роль различные факторы, в частности тяжелая инфекция, особенно кишечная, травма ЦНС, заменное переливание крови, дегидратация и т. п. Эти состояния всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием и другими серьезными признаками.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Популярное
Новое Прочее