Неотложная помощь в педиатрии

Главная / Неотложная помощь в педиатрии

Принципы обследования и выбор лечебно-тактических мероприятии при угрожающих состояниях у детей на догоспитальном этапе

Экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе состоит из двух служб: скорая помощь — для пострадавших во время несчастных случаев на улице, на производстве и в общественных местах; неотложная помощь — для лечения при внезапных ухудшениях состояния у больных в домашних условиях.

В последние годы четкая грань между этими разделами экстренной помощи исчезает, так как расширяются показания для выезда скорой помощи к больным на дому. Это привело в ряде регионов страны к слиянию в единую систему поликлинических пунктов неотложной помощи и станций скорой помощи.

Однако опыт Ленинградской педиатрической службы свидетельствует о целесообразности оставления неотложной помощи при поликлиниках с одновременным разделением потока экстренных вызовов между ней и скорой помощью на основе степени тяжести угрожающего состояния у ребенка.

Подобному решению способствовали два фактора: во-первых, организация в 1972 г. специализированных педиатрических бригад скорой помощи, постепенный рост которых позволил в 1977 г. открыть специализированную педиатрическую подстанцию; во-вторых, разработка и внедрение на догоспитальном этапе угрозометрических методов сортировки потока экстренных обращений к врачу.

С этих позиций «неотложную» и «скорую» следует рассматривать как два последовательных уровня экстренной медицинской помощи.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Псевдотуберкулез относится к зоонозной инфекции. Люди заражаются при употреблении пищевых продуктов (овощей, корнеплодов, фруктов, реже — молочных продуктов, хлебобулочных изделий), загрязненных выделениями грызунов, птиц и других животных. Роль людей, больных псевдотуберкулезом, как источника инфекции отрицается. Заболевание в типичных случаях начинается остро с постепенным нарастанием симптомов к 5 — 6-му дню болезни. У больного повышается температура…


Интоксикация развивается остро, внезапно и держится недолго (1 — 2 сут). При тяжелых токсических формах, которые наблюдаются преимущественно у детей школьного возраста, уже в 1-е сутки болезни развивается картина тяжелого нейротоксикоза. Токсикоз с эксикозом для дизентерии не характерен. Он может развиться у детей раннего возраста в более поздние сроки болезни (конец 1-й — 2-я неделя)…


Тактика врача. Госпитализируются больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни в соответствующее отделение или в боксы инфекционных больниц. Проводится этиотропная терапия левомицетином. При подозрении на аппендицит — срочная консультация хирурга. Стафилококковая инфекция характеризуется наличием гнойного очага (остеомиелит, флегмона, панариций и др.), симптомами общей интоксикации и появлением на 3 — 5-й день болезни и позже мелкоточечной…


Течение заболевания длительное; могут быть рецидивы, связанные преимущественно с присоединившимися осложнениями. У детей старшего возраста эшерихиозы протекают по типу легких дизентериеподобных заболеваний или с клиническими проявлениями, напоминающими сальмонеллез. Стафилококковые диареи наблюдаются, как правило, в возрасте до 6 мес и чаще бывают вторичными с наличием других гнойных очагов. Их особенностью является длительность дисфункции (в течение нескольких…


Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся инфекционными пятнистыми экзантемами. Корь начинается с появления сухого, навязчивого кашля, насморка, конъюнктивита, гиперемии и разрыхленности зева и задней стенки глотки, повышения температуры тела. На 2 — 3-й день катарального периода эти симптомы усиливаются, появляются светобоязнь, отечность век; слизистые оболочки щек становятся гиперемированными, пятнистыми, разрыхленными, и на них появляются пятна Филатова —…


Тщательное выяснение эпидситуации и данных анамнеза болезни, внимательное, объективное обследование ребенка с обязательным осмотром его кала позволяют не только заподозрить инфекционную природу заболевания, но часто также предположить и этиологию кишечной инфекции. Неинфекционные диареи разнообразны по тяжести и клинической характеристике. Простая диспепсия. В связи с тем, что синдром диспепсии может быть у детей раннего возраста при…


Краснуха, как правило, начинается с появления сыпи. Симптомы общей интоксикации и температурная реакция незначительны, самочувствие страдает мало. Иногда наблюдаются слабо выраженные воспалительные явления. Сыпь мелкопятнистая, бледно-розового цвета, на неизмененном фоне кожи, с локализацией в области спины, ягодиц, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей. Иногда в 1-й день болезни она может быть яркой, пятнисто-папулезной, крупной, особенно…


Аллергическая диарея начинается бурно, с болей в животе, частого жидкого стула с примесью стекловидной слизи. Могут отмечаться аллергические проявления в других органах и системах (полиморфная сыпь, полимикроадения, астматический компонент, отек Квинке и др.). В анамнезе имеются указания на подобные дисфункции, связанные с приемом какой-либо пищи. Данные диареи также требуют бактериологического обследования для исключения инфекционной природы…


Менингококковая инфекция, а именно ее генерализованная форма — менингококковый сепсис, или менингококкемия, начинается остро (нередко родители указывают час начала болезни), с повышения температуры тела до 39 — 40 °С, резкого ухудшения общего состояния ребенка, иногда с появления также и менингеальных симптомов (головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского). В 1-е (реже 2-е)…


Желтуха — синдром, свидетельствующий о нарушении билирубинового обмена. Клиническими проявлениями синдрома желтухи являются желтушная окраска кожи, склер, слизистых оболочек полости рта, темная моча и обесцвеченный кал. На догоспитальном этапе врач должен не только выявить синдром желтухи, но и определить ее характер и этиологию, так как это позволит правильно решить, в какой стационар госпитализировать больного, какую…


Популярное
Новое Прочее