Астматический статус

Так как ключевым звеном патогенеза астматического статуса является блокада B2-адренорецепторов, то основой бронхоспазмолитической терапии служит эуфиллин. Категорически противопоказано использование адреномиметиков, антигистаминов, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных.

Помимо эуфиллина, для восстановления бронхиальной проходимости на догоспитальном этапе по показаниям используются кортикостероиды, реанимационные пособия (ингаляционный фторотановый наркоз, интубация трахеи). Объем помощи определяется стадией астматического состояния и ответом больного на проведенную терапию. Существенную специфику имеет тактика эуфиллинотерапии.

Для получения клинического эффекта при астматическом статусе необходимо создание и поддержание в крови больного стабильной, более высокой, чем при приступе бронхиальной астмы, концентрации препарата.

Это требование достигается проведением быстрой эуфиллинизации с переходом на поддерживающую инфузию, темп которой соответствует скорости выведения эуфиллина. Если перед началом эуфиллинизации препарат применяли внутрь, то стартовую дозу уменьшают на 20% и с учетом реакции больного на ее введение модифицируют темп поддерживающей инфузии.

При астматическом статусе I стадии улучшение или восстановление бронхиальной проходимости в большинстве случаев достигается на фоне введения эуфиллина. Кортикостероиды подключаются лишь при сохранении бронхиальной обструкции в период максимальной концентрации эуфиллина в крови — через 30 мин после окончания инфузии стартовой дозы.

Больным, находящимся во II стадии, одновременно с началом эуфиллинизации внутривенно вводят кортикостероиды (2 — 3 мг/кг массы тела по преднизолону).

В III стадии астматического статуса эуфиллинотерапия и введение кортикостероидов сочетаются с реанимационными мероприятиями. Во II — III стадиях возможно присоединение сердечной недостаточности. В этом случае перед началом эуфиллинизации медленно внутривенно вводят возрастную дозу 0,05% раствора строфантина в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% глюкозы.

Все больные с астматическим статусом независимо от результатов лечения на догоспитальном этапе подлежат госпитализации. Последовательность мероприятий первой врачебной помощи при астматическом статусе I и II стадий представлена на схеме 7 и 8. При астматическом статусе III стадии весь рекомендованный комплекс лечебных мероприятий осуществляется одновременно, сначала в домашних условиях, а затем — в процессе транспортировки больного в стационар.

Проводится симптоматическая терапия (противосудорожная, седативная и т. д.). Первая врачебная помощь при астматическом статусе оказывается только скорой помощью, желательно — специализированными аллергопульмонологическими бригадами.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

При остром типичном приступе, характерном для атопической бронхиальной астмы, ведущим в генезе синдрома бронхиальной обструкции является бронхоспастический компонент. Наиболее эффективны в этом случае р-адреномиметики. Нетяжелые приступы нередко удается купировать у детей старше 3 лет введением двух ингаляционных доз патентованного селективного ?2-адреномиметика (алупент, астмопент, салбутамол и др.), а у детей раннего возраста — принудительной ингаляцией тех…

При введении алупента или других селективных р2-адреномиметиков в течение минимум 4 ч нет необходимости в использовании каких-либо бронхоспазмолитических средств, продлевающих полученный лечебный эффект. Описанная тактика купирования острого приступа адреномиметиками не может быть использована у детей со сниженной чувствительностью B2-адренорецепторов бронхов. В такой ситуации даже ингаляционное введение препаратов этой группы может усугубить рефрактерность B2-адренорецепторов и привести…

Косвенным, но существенным признаком рефрактерности B2-адренорецепторов является ведущая роль неантигенных раздражителей и вирусно-бактериальной инфекции как в структуре факторов, провоцирующих обострение заболевания в прошлом, так и в развитии данного приступа. Наличие перечисленных признаков дисфункции адренергического звена служит основанием для использования в качестве препарата первого ряда эуфиллина, который вводят внутривенно капельно или медленно струйно в дозах и…

При купировании острого приступа бронхиальной астмы на догоспитальном этапе возможны следующие варианты тактики бронхоспазмолитической терапии: адреномиметики (ингаляционные или инъекционные); адреномиметик + метилксантины; метилксантины; метилксантины + адреномиметики; адреномиметики + метилксантины + адреномиметики. Выбор варианта тактики определяется клинико-анамнестической характеристикой заболевания и особенностями реакции больного на проводимое лечение. «Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики купирования затяжного приступа определяются, с одной стороны, наличием предшествующей доврачебной терапии (ингаляции адреномиметиков, прием эуфиллина, комбинированные бронхоспазмолитические средства), с другой стороны — усугублением рефрактерности B2-адренорецепторов по мере удлинения приступа. С учетом сказанного нецелесообразно и опасно начинать лечение с введения адреномиметиков. Препаратом выбора в этой ситуации остается эуфиллин, вводимый в описанных ранее дозах и…

Популярное
Новое Прочее