Готовим вкусно и полезно

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Готовим вкусно и полезно

Готовим вкусно и полезно

В повседневной жизни, проводя часы на кухне за созданием очередного кулинарного шедевра, мы редко всерьез задумываемся: настолько ли полезна приготовленная нами пища, насколько вкусна? Чтобы ответить на этот вопрос нужно обратить внимание на две составляющие процесса готовки – используемые ингредиенты и способ их обработки. При этом вторая составляющая напрямую влияет на состояние первой. Блюдо, которое включает в себя исключительно питательные и ценные продукты, вполне реально приготовить так, что оно не только утратит способность приносить пользу организму, но и нанесет ему значительный вред.

Современные хозяйки имеют в своем распоряжении большой арсенал кухонной бытовой техники, значительно облегчающей заботы по организации питания в семье. Поможет разогреть еду или разморозить мясо микроволновая печь купить недорого которую не представляется сегодня проблематичным. Сварить кашу или суп без участия электроплиты позволит мультиварка. А включив в розетку пароварку, мы получим вкусные и полезные котлеты и не только. Однако многие гурманы до сих пор предпочитают пище, приготовленной на пару или сваренной, зажаренные на сковороде продукты, не думая о создаваемых тем самым канцерогенных веществах и избыточном холестерине.

Между тем, сильно разогретое растительное масло и прогорклые животные жиры образуют пероксиды – сильнейшие канцерогены, соединения способствующие образованию злокачественных опухолей. А «румяная» корочка на мясе или рыбе резко повышает уровень холестерина в крови, наличие которого в избытке приводит к образованию в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек. Получается, что потчуя себя и своих близких подобной едой, мы создаем риск возникновения опаснейших заболеваний.

Для создания вкусной и здоровой пищи, медики советуют применять свежие, максимально натуральные продукты и обрабатывать их путем варки, тушения, запекания в духовке или приготовления на пару. Лучше всего покупать нежирное мясо и рыбу в незамороженном состоянии, овощи и фрукты местного происхождения.

Следует избегать потребления полуфабрикатов и колбасных изделий, состав которых невозможно разглядеть «невооруженным» глазом. Исключить из рациона приправы, содержащие усилители вкуса и различные химические добавки.

Если вы твердо приняли решение питаться не только со вкусом, но и с пользой, то уделите максимальное внимание выбору «правильных» продуктов и, хотя бы с помощью сети интернет, освойте несколько альтернативных способов их приготовления.

Фото: thehillsbar.com

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее