Метод Бегга основан на применении одиночной лабиальной дуги из нержавеющей стали диаметром 0,4 мм или тоньше. Особенностью конструкции этой дуги является множество вертикальных петель и других изгибов, которые позволяют оказывать на зубы очень небольшое воздействие. Вторая особенность заключается в том, что крючки для наложения резиновой тяги изготавливаются из самой дуги, а не припаиваются к ней.

Для наложения дуги на моляры и на все зубы, подлежащие перемещению, изготавливают кольца из нержавеющей стали. К ним припаивают специальные скобы для укрепления дуги, а при необходимости и крючки для наклонного и корпусного перемещения зубов в мезиальную или дистальную сторону.

При помощи аппарата Бегга можно исправлять различные неправильные положения зубов, деформации зубного ряда и аномалии прикуса. В зависимости от характера аномалии дуга имеет ту или иную длину, различное количество и вид петель.


Аппарат Бегга

Аппарат Бегга


Лечение проводится поэтапно. Лингвальными дугами называются аппараты, которые располагаются с оральной стороны зубов. При их применении не требуется лигатурного подвязывания зубов, а исправление положения последних достигается свободным давлением, оказываемым на зубы с язычной стороны.

Такое приложение силы аппарата не нарушает физиологической подвижности зубов и не исключает влияния артикуляции, давления языка, щек и губ во время еды и разговора. Эти факторы имеют важное значение в процессе ортодонтического лечения и после него в периоде ретенции. Они стимулируют рост челюстей, содействуют ортодонтическому лечению и закреплению достигнутых результатов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее