Подросткам назначают физиологическую диету, калорийность которой зависит от особенностей режима и выполняемой работы. При легкой нагрузке 45—50 ккал, при средней 55—60 ккал и тяжелой до 80 ккал на 1 кг веса. В суточном рационе должно содержаться до 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков. В период ацидоза нельзя давать сливочное масло.

Рекомендуется давать мед до 30—40 г в день, усвоение которого не требует инсулина (гликозурия от меда не возрастает). Количество белков при тяжелой форме сахарного диабета необходимо увеличивать при гепатомегалии, отставании в физическом развитии и некоторых других осложнениях, а также при назначении белково-анаболических стероидов.

Инсулин назначают в зависимости от гликозурического профиля, отражающего выделение сахара с мочой, например от завтрака до обеда, от обеда до ужина и от ужина до 24 часов, от 24 до 6 часов утра и от 6 часов до следующего завтрака.

Для предупреждения гипогликемии инсулин назначают не на весь выделяемый с мочой сахар. Обычно до 5 % сахарной ценности пищи не компенсируется. Например, суточная гликозурия 60 г, а сахарная ценность 400 г. Рекомендуется назначать инсулин не на 60 г, а на 40 г (так как 20 г это 5% от 400 г сахарной ценности).

Количество единиц инсулина берут из сахарного эквивалента инсулина (1 единица инсулина необходима для усвоения 4—5 г сахара).

Инсулин необходимо назначать с учетом гликозурического профиля и суточной гликозурии в несколько инъекций, обеспечивая организм достаточным количеством инсулина. В период ацидоза приходится вводить инсулин до 4—5 раз в сутки, лишь постепенно с наступлением улучшения уменьшая дозу и сокращая инъекции.

У подростков особенно легко возникает состояние ацидоза в ранние утренние часы — в 5—7 часов утра, когда действие вводимого накануне вечером инсулина полностью прекращается. Исследованиями выявлено, что введенный в руку инсулин исчезает быстрее на 80 минут, чем введенный в бедро.

Исчезновение препарата значительно уменьшается при введении в липодистрофические участки (Nora, Smith, Cameron, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными клиническими симптомами миокардоза являются приглушенные тоны сердца, систолический шум, тахикардия и гипотония, причем последние два признака определяются непостоянно. Скорость кровотока повышена. На электрокардиограмме — нарушение питания миокарда. Баллиостокардиографический индекс и амплитуда i λ снижены, дыхательный коэффициент повышен. Эти изменения указывают на нарушение сократительной функции миокарда при сахарном диабете. Довольно часто диагностируются ангиопатии. В подростковом…

Комбинированное лечение инсулином в сочетании с пролонгированным инсулином назначают в стационаре, причем инсулин с длительным сроком действия составляет от 1/3 до V2 общей суточной дозы (М. И. Мартынова, Л. Н. Рыбина, 1963). Попытки применения внутрь различных препаратов (фенформина, толбутамида), а также их сочетаний, не дали положительных результатов как в нашей стране, так и за рубежом….

Прогревание проводится диском или кабелем. Устанавливается сила тока в 150 mА, реже в 180—200 mА. Большую силу тока использовать нельзя, так как можно вызвать спазм сосудов. Длительность первого сеанса индуктотермии 10 минут, далее ежедневно его продолжительность увеличивается на 2 минуты. Максимальная продолжительность сеанса 20 минут. При ощущении жара длительность сеанса уменьшается. Общее количество процедур на…

Заболевание развивается нередко после гриппа, ангины, энцефалита, в результате поражения межуточно-гипофизарной области. В большинстве наблюдений установить этиологический момент не удается (Д. Д. Соколов, 1957). Наблюдается и при синдроме Лоренса — Муна — Бидля (врожденный синдром, протекающий с ожирением, умственной отсталостью и пигментным ретинитом и различными уродствами — синдактилией, полидактилией и др., а также при ксантоматозе)….

Больных с несахарным диабетом необходимо консультировать у невропатолога с целью выявления характера поражения межуточно-гипофизарной области. Отмечено, что травмы черепа, туберкулезное поражение и метастазы злокачественных опухолей в головном мозгу могут вызвать несахарный диабет. Однако консультация невропатолога необходима не только для исключения данных заболеваний, но и назначения курса антибиотикотерапии (пенициллин и стрептомицин до 1 200 000 ЕД…

Популярное
Новое Прочее