В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур.

Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено количество молочных продуктов (творог, кисломолочные напитки). В летнее время в рацион детей надо чаще включать свежую зелень, как огородную, так и дикорастущую, а также ягоды, выращенные на приусадебном участке и приобретенные у частных лиц.

Шефам и попечителям дома ребенка также следует рекомендовать приносить в качестве гостинцев детям свежие фрукты, овощи и ягоды.

В жаркие летние дни у детей нередко ухудшается аппетит. В этот период рекомендуется изменить режим питания, перенеся обед на более поздний час (после дневного сна), а в жаркое полуденное время дать детям более легкое питание в виде второго завтрака (кисломолочные продукты, фрукты, соки). В этом случае дети после дневного сна едят с большим аппетитом.

Необходимо позаботиться о достаточном обеспечении детей питьем, в качестве которого следует использовать овощные отвары, настой шиповника, несладкий чай.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее