В зависимости от выраженности клинической симптоматологии вибрационную болезнь по характеру течения делят на 4 стадии (Э. А. Дрогичина, 1957).

I начальная, стадия протекает малосимптомно. Состояние организма компенсированное. Процесс носит вполне обратимый характер. Эта стадия наиболее трудна для диагностики. В основном она характеризуется как функциональная.

II стадия — умеренно выраженных явлений. По своему характеру ее тоже можно отнести к функциональной. Однако она характеризуется большим количеством жалоб. Процесс носит обратимый характер при условии активного применения лечебно-профилактических мероприятий. В некоторых случаях она может и прогрессировать.

III стадия — выраженных вазомоторных и трофических нарушений. Характеризуется частыми приступами ангиоспазма, резким снижением, а иногда и полным выпадением вибрационной чувствительности. В этом периоде болезнь отличается стойкостью течения, трудно и медленно поддается лечению. Процесс не всегда обратимый, имеет наклонность к прогрессированию и рецидивированию.

IV стадия — генерализованная, стадия органических поражений. Встречается крайне редко. Резко выражены сосудистые, трофические и чувствительные расстройства. Ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды конечностей, но и область коронарных и мозговых сосудов. Эта стадия необратимых органических поражений имеет склонность к прогрессированию. В этой стадии возможно множество различных осложнений. Протекает она со значительным нарушением трудоспособности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее