В зависимости от выраженности клинической симптоматологии вибрационную болезнь по характеру течения делят на 4 стадии (Э. А. Дрогичина, 1957).

I начальная, стадия протекает малосимптомно. Состояние организма компенсированное. Процесс носит вполне обратимый характер. Эта стадия наиболее трудна для диагностики. В основном она характеризуется как функциональная.

II стадия — умеренно выраженных явлений. По своему характеру ее тоже можно отнести к функциональной. Однако она характеризуется большим количеством жалоб. Процесс носит обратимый характер при условии активного применения лечебно-профилактических мероприятий. В некоторых случаях она может и прогрессировать.

III стадия — выраженных вазомоторных и трофических нарушений. Характеризуется частыми приступами ангиоспазма, резким снижением, а иногда и полным выпадением вибрационной чувствительности. В этом периоде болезнь отличается стойкостью течения, трудно и медленно поддается лечению. Процесс не всегда обратимый, имеет наклонность к прогрессированию и рецидивированию.

IV стадия — генерализованная, стадия органических поражений. Встречается крайне редко. Резко выражены сосудистые, трофические и чувствительные расстройства. Ангиодистонические кризы охватывают не только периферические сосуды конечностей, но и область коронарных и мозговых сосудов. Эта стадия необратимых органических поражений имеет склонность к прогрессированию. В этой стадии возможно множество различных осложнений. Протекает она со значительным нарушением трудоспособности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Популярное
Новое Прочее