Основы учения о новорожденном ребенке

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке

Вопросы, касающиеся правильного воспитания детей, борьбы с детской заболеваемостью и смертностью, в частности, с заболеваемостью и смертностью в раннем детском возрасте, всегда стояли в центре внимания корифеев русской науки, великих русских мыслителей и общественных деятелей. Гениальный русский ученый М. В. Ломоносов (1711 — 1765) считал борьбу с детской заболеваемостью и смертностью основной государственной задачей.

Выдающиеся русские мыслители-революционеры Н. И. Новиков (1744 — 1818) и А. Н. Радищев (1749 — 1802) в своих произведениях часто останавливались на вопросах гигиены детства и детского здравоохранения.

Первый русский акушер Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744 — 1812) был одновременно и первым русским педиатром, уделявшим исключительное внимание вопросам раннего детства, так же как и первый русский профессор Московского университета Семен Герасимович Зыбелин (1735 — 1802), отдавший много сил вопросам воспитания детей и охране здоровья детского населения.

Можно привести большой список славных деятелей отечественной науки, которые в дореволюционной России самоотверженно и с энтузиазмом работали на поприще борьбы с детской заболеваемостью и смертностью.

Однако их работа не встречала сочувствия со стороны царского правительства, не интересовавшегося вопросами народного здравоохранения. Это привело к тому, что дореволюционная Россия занимала одно из первых мест по заболеваемости и смертности детей.

Лишь советское здравоохранение высоко подняло дело охраны материнства и детства в нашей стране. Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции основатель Советского государства В. И. Ленин издал исторический декрет об организации государственной охраны материнства и детства.

С тех пор забота о матери и ребенке, проявляемая Коммунистической партией и Советским правительством, сказывается во всей организации детского здравоохранения.

В годы первых пятилеток и особенно в послевоенный период интенсивно развивалась сеть женских и детских консультаций, родильных домов и детских лечебно-профилактических учреждений (яслей, домов ребенка, детских домов, санаториев и т. д.) в городах и сельских районах.

Объединение стационаров с поликлиниками и детскими и женскими консультациями повело к значительному повышению качества работы врачей-педиатров и акушеров, что сказалось в уменьшении детской заболеваемости и смертности и в улучшении обслуживания беременных женщин, рожениц и родильниц.

Однако нельзя удовлетворяться достигнутыми успехами. Борьба с детской заболеваемостью и смертностью является и в настоящее время одной из основных задач советского здравоохранения.

До сих пор в общей детской смертности еще высок удельный вес заболеваемости и смертности детей в первые дни и недели жизни, так называемой ранней детской смертности, поэтому антенатальному и раннему постнатальному периодам жизни новорожденного ребенка следует уделять особое внимание.

Нельзя сказать, что вопросы физиологии внутриутробного и раннего постнатального периодов изучены в достаточной степени.

Те сведения в области изучения внутриутробного развития плода и ранней внеутробной жизни плода, которые уже имеются, еще не в полной мере учитываются как педиатрами, работающими в родовспомогательных учреждениях, так и акушерами.

В современных руководствах по педиатрии некоторые вопросы, касающиеся физиологии антенатальной жизни плода и патологии периода новорожденных, излагаются еще недостаточно полно.

Акушерам и педиатрам необходимо знать особенности внутриутробного развития плода, закономерности развития плода и новорожденного ребенка, глубже вникать в такие основные вопросы патологии плода и новорожденного ребенка, как асфиксии плодов и новорожденных, травмы в родах, токсико-септические состояния, гемолитическая болезнь новорожденных детей, борьба с мертворождаемостью и т. д.

Все эти вопросы имеют громадное значение в работе родовспомогательных учреждений.

Акушеры и педиатры должны уметь правильно решать организационные вопросы, касающиеся создания оптимальных условий внешней среды для новорожденных детей, ухода, вскармливания и др.

В задачу настоящей монографии, основывающейся главным образом на личном опыте автора и его сотрудников1, входило дать врачам-педиатрам, акушерам и учащимся старших курсов педиатрических и лечебных факультетов такое пособие, которое могло ответить на научные и практические вопросы, связанные с сохранением жизни и здоровья новорожденных детей.

Нам трудно судить, в какой степени эта задача выполнена. Мы будем крайне признательны всем товарищам за критические замечания, которые они найдут нужным сделать по поводу настоящего труда.

1Часть работ опубликована в сборнике «Некоторые вопросы физиологии и патологии новорожденных детей» под редакцией Б. Ф. Шагана (изд. АМН СССР, М., 1953).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

ABLER С. — Neonatal varicella. Amer. J. Dis. Childr., 1964, 107, 492—494. ABTT A. F. — Hemolytic disease in infants. Amer.J. Dis. Childr., 1940, 60, 812. AHLFELD F. — Die intrauterine Tatigkeit der Thorax und Zwerchfellmuscu- latur. Intrauterine Atmung. Mschr. geburtsch. u. Gynak., 1905, 21, 143. ALAGILLE D. et MEN ACHE D. — Les thrombopenies…


Овчинникова Е. К. Об оживлении родившихся в асфиксии детей введением хлористого кальция в артерии пуповины. Акушерство и гинекология. 1956, 1, 41—43. Огородников Д. И. Сосательный рефлекс новорожденных и гипогалактии у матерей. Педиатрия., 1954, № 3. Олевский М. И. Функциональная характеристика новорожденных. Акушерство и гинекология, J946, № 5. Олевский М. И. Функциональные свойства и состояние новорожденного….


Таболин В. А. Гемолитическая болезнь новорожденных детей, не связанная с резус-фактором. Вопр. охр. матер, и дет. 1958, т. 3, 10—14. Таболин В А. Функциональные и морфологические изменения печени при гемолитической болезни новорожденных. Тез. докл. Всероссийского съезда детских врачей. М. 1959. Таболин В. А. и Ю. Е. Вельтищев Вопросы пед. и охр. мат., 1963, 4. Таболин…


Казанцева М. Я. и Платонова А. О. О значении витамина К в профилактике геморрагических заболеваний у новорожденных. Педиатрия,1944, № 6. Казанцева М. ЯВолкова Л. Л.Плетнева И. А. Динамика протромбина в крови новорожденного при раннем начале кормления. Акушерство и гинекология, 1946, № 5. Казанцева М. Я. Геморрагический синдром при септических заболеваниях новорожденных. Труды 6-го Всесоюзного съезда…


Гаврилов К. П. Антропометрические данные новорожденных детей г. Свердловска. В кн.: Тр. научн. иссл. ин-та Свердловского Обл- здрава. Свердловск, 1935, Сб. 3, стр. 125—130. Гаврилов К. П. Ранняя детская смертность и меры борьбы с ней. Медгиз, 1947. Гаврилов К. П. Труды VI Всесоюзного съезда детских врачей. М.. 1948. стр. 142. Гаврилов К. П. Особенности развития…


Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…


Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…


Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…


Абезгауз А. М. Псевдогемофилия вследствие недостатка VII фактора (конвертина) у новорожденной девочки. Педиатрия, 3,v 77, 1961. Абезгауз А. М. Геморрагические заболевания детей. Л., 1963. Абрикосов А. И. Частная патологическая анатомия. Т. П. 1947, стр. 7—26, 29—29. Абрикосов А. И. Частная патологическая анатомия, т. III, 1947, стр. 43, 469, 471—473. Авазбакиева М. Ф. Восстановление деятельности сердца…


И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…


Популярное
Новое Прочее