Успех грудного вскармливания

Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за молочной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания и пр.

Эффективность вскармливания грудью, сказывающаяся на весовой кривой и общем состоянии новорожденного, зависит в основном от количества и качества высасываемого ребенком молока.

Количество необходимого новорожденному молока должно меняться в соответствии с функциональными возможностями и физиологическими потребностями ребенка.

Имеется связь между зрелостью сосательного рефлекса, силой сосательных движений, обусловленной развитием мышц и жировых подушечек лица ребенка, количеством всасываемого молока и прибавками в весе новорожденного.

Мы придерживаемся следующего правила: если ребенок доношенный и у него нет никаких признаков болезненного состояния, в частности асфиктических явлений, признаков родовой травмы центральной нервной системы и других болезненных явлений, то новорожденного следует приложить к груди матери через 12 часов после рождения.

Состояние родильницы в первые часы после родов требует покоя, а у ребенка в первые часы после родов нередко наблюдается рвота проглоченным секретом родовых путей и т. д.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее