Злокачественные опухоли (Лейкемические явления)

Лейкемические явления

Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma».

Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же по существу болезненного процесса.

Моноцитная лейкемия может развиться не только как признак злокачественного ретикулеза, но и как выражение миелогенной лейкемии, происходящей из миелобластов.

Специфические и неспецифические кожные явления при первичной лейкемии могут всецело напоминать явления, наблюдаемые при лимфосаркоме кожи.

Диагноз опухолей при злокачественном ретикулезе, и особенно отдельных форм, основывается, прежде всего, на гистологическом исследовании, которое, особенно в отношении лимфатических узлов, является одной из наиболее трудных задач патолога. Кроме того, диагноз определяется на основании исследования костного мозга и периферической крови.

Вследствие наличия многих невыясненных вопросов относительно гистогенеза клеточных элементов, из которых исходят отдельные опухоли, изучение этой области патологии еще не закончено и она является предметом различных взглядов и терминологии.

Клинический диагноз лимфэсаркомы особенно труден в начальных стадиях и в тех случаях, когда отсутствуют кожные явления, а припухшие лимфатические узлы недоступны удалению и гистологическому исследованию. При поражении доступных лимфатических узлов у детей в дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: реакции лимфатических узлов при воспалительных процессах (в глотке и др.); специфические инфекции с генерализованной лимфаденопатией (туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз — особенно последний).

Лечение. Опухоли при злокачественном ретикулезе лечат хирургическим путем, лучами и химиотерапией, которая здесь значительно более безрезультатна, чем при болезни Ходжкина. Следует предпочитать хирургическое удаление, а затем лечение лучами. Оно применяется лишь в случаях недоступности для хирургического удаления.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Популярное
Новое Прочее