Метод нейтронактивационного анализа

В теоретическом аспекте знание минерального состава костной ткани необходимо для описания различия патологических процессов. С практической точки зрения различия в минеральном составе при тех или иных заболеваниях костей ,могут явиться основой для диагностики.

В. В. Прошин с соавторами (1971) использовали метод нейтронактивационного анализа для изучения содержания кальция, фосфора и натрия в опухолях скелета и при остеомиелитах у 40 больных. С помощью анализа установлено, что ткань костных опухолей и очага воспаления отличается от нормальной кости концентрацией одного, двух или всех трех указанных микроэлементов, а также их соотношениями.

Наибольшие количественные отличия от нормы имеют ткани злокачественных опухолей. Методом нейтронактивационного анализа выявлена также достоверная разница по средним концентрациям и средним отношениям кальция, фосфора и натрия между доброкачественными и злокачественными опухолями, что может служить новым важным диагностическим тестом.

Некоторую помощь в диагностике опухолей скелета может оказать определение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав минеральной основы костей.

Для переработки сложных фосфатов кости вырабатывают особый фермент — щелочную фосфатазу, которая расщепляет органические фосфорные соединения, в результате чего образуется избыток фосфорной кислоты, последняя откладывается в тканях в виде фосфата кальция.

Щелочная фосфатаза поступает в кровь и выводится через печень. При заболевании печени активность щелочной фосфатазы увеличена, при нормальной печени уровень фосфатазы в крови и костях почти одинаков. В условиях роста активность щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых (норма для взрослых 2 — 4 ед., для детей 5 — 10 ед. в 100 мл сыворотки крови — по Боданскому).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Популярное
Новое Прочее