Метод нейтронактивационного анализа

В теоретическом аспекте знание минерального состава костной ткани необходимо для описания различия патологических процессов. С практической точки зрения различия в минеральном составе при тех или иных заболеваниях костей ,могут явиться основой для диагностики.

В. В. Прошин с соавторами (1971) использовали метод нейтронактивационного анализа для изучения содержания кальция, фосфора и натрия в опухолях скелета и при остеомиелитах у 40 больных. С помощью анализа установлено, что ткань костных опухолей и очага воспаления отличается от нормальной кости концентрацией одного, двух или всех трех указанных микроэлементов, а также их соотношениями.

Наибольшие количественные отличия от нормы имеют ткани злокачественных опухолей. Методом нейтронактивационного анализа выявлена также достоверная разница по средним концентрациям и средним отношениям кальция, фосфора и натрия между доброкачественными и злокачественными опухолями, что может служить новым важным диагностическим тестом.

Некоторую помощь в диагностике опухолей скелета может оказать определение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав минеральной основы костей.

Для переработки сложных фосфатов кости вырабатывают особый фермент — щелочную фосфатазу, которая расщепляет органические фосфорные соединения, в результате чего образуется избыток фосфорной кислоты, последняя откладывается в тканях в виде фосфата кальция.

Щелочная фосфатаза поступает в кровь и выводится через печень. При заболевании печени активность щелочной фосфатазы увеличена, при нормальной печени уровень фосфатазы в крови и костях почти одинаков. В условиях роста активность щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых (норма для взрослых 2 — 4 ед., для детей 5 — 10 ед. в 100 мл сыворотки крови — по Боданскому).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее