Метод нейтронактивационного анализа

В теоретическом аспекте знание минерального состава костной ткани необходимо для описания различия патологических процессов. С практической точки зрения различия в минеральном составе при тех или иных заболеваниях костей ,могут явиться основой для диагностики.

В. В. Прошин с соавторами (1971) использовали метод нейтронактивационного анализа для изучения содержания кальция, фосфора и натрия в опухолях скелета и при остеомиелитах у 40 больных. С помощью анализа установлено, что ткань костных опухолей и очага воспаления отличается от нормальной кости концентрацией одного, двух или всех трех указанных микроэлементов, а также их соотношениями.

Наибольшие количественные отличия от нормы имеют ткани злокачественных опухолей. Методом нейтронактивационного анализа выявлена также достоверная разница по средним концентрациям и средним отношениям кальция, фосфора и натрия между доброкачественными и злокачественными опухолями, что может служить новым важным диагностическим тестом.

Некоторую помощь в диагностике опухолей скелета может оказать определение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав минеральной основы костей.

Для переработки сложных фосфатов кости вырабатывают особый фермент — щелочную фосфатазу, которая расщепляет органические фосфорные соединения, в результате чего образуется избыток фосфорной кислоты, последняя откладывается в тканях в виде фосфата кальция.

Щелочная фосфатаза поступает в кровь и выводится через печень. При заболевании печени активность щелочной фосфатазы увеличена, при нормальной печени уровень фосфатазы в крови и костях почти одинаков. В условиях роста активность щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых (норма для взрослых 2 — 4 ед., для детей 5 — 10 ед. в 100 мл сыворотки крови — по Боданскому).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Популярное
Новое Прочее