Метод нейтронактивационного анализа

В теоретическом аспекте знание минерального состава костной ткани необходимо для описания различия патологических процессов. С практической точки зрения различия в минеральном составе при тех или иных заболеваниях костей ,могут явиться основой для диагностики.

В. В. Прошин с соавторами (1971) использовали метод нейтронактивационного анализа для изучения содержания кальция, фосфора и натрия в опухолях скелета и при остеомиелитах у 40 больных. С помощью анализа установлено, что ткань костных опухолей и очага воспаления отличается от нормальной кости концентрацией одного, двух или всех трех указанных микроэлементов, а также их соотношениями.

Наибольшие количественные отличия от нормы имеют ткани злокачественных опухолей. Методом нейтронактивационного анализа выявлена также достоверная разница по средним концентрациям и средним отношениям кальция, фосфора и натрия между доброкачественными и злокачественными опухолями, что может служить новым важным диагностическим тестом.

Некоторую помощь в диагностике опухолей скелета может оказать определение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови. Фосфор и кальций в виде солей входят в состав минеральной основы костей.

Для переработки сложных фосфатов кости вырабатывают особый фермент — щелочную фосфатазу, которая расщепляет органические фосфорные соединения, в результате чего образуется избыток фосфорной кислоты, последняя откладывается в тканях в виде фосфата кальция.

Щелочная фосфатаза поступает в кровь и выводится через печень. При заболевании печени активность щелочной фосфатазы увеличена, при нормальной печени уровень фосфатазы в крови и костях почти одинаков. В условиях роста активность щелочной фосфатазы выше, чем у взрослых (норма для взрослых 2 — 4 ед., для детей 5 — 10 ед. в 100 мл сыворотки крови — по Боданскому).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее