Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного.

Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при закрытых переломах длинных трубчатых костей, футлярная блокада при размозжении или травматической ампутации конечностей).

Методика анестезии места перелома длинных трубчатых костей очень проста. Пальпацией находят наиболее флюктуирующее место гематомы в области перелома.

После обработки кожи антисептиками в этом месте производят пункцию иглой на шприце, содержащем 0,5% раствор новокаина (общая доза 1 мл/кг). О правильном положении иглы свидетельствует появление розового окрашивания жидкости в шприце.

При размозжении и травматической ампутации конечности проксимальные повреждения по всей окружности руки или ноги ткани инфильтрируют 0,25 % раствором новокаина (2 — 4 мл/кг).

Проводниковые блокады (паравертебральная, межреберная, блокада Селиванова — Школьникова при переломах костей таза) в догоспитальном периоде, как правило, не используют, так как для их осуществления необходимы специальные навыки и дополнительное время.

При соответствующих видах травмы проводниковые блокады заменяют общим обезболиванием.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям. Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин)…

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Популярное
Новое Прочее