Помещения молочной кухни (I категория)

I категория

  • Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2).
  • Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации).
  • Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2).
  • Помещение для изготовления молочнокислых смесей (размер не менее 10 м2).
  • Помещение для охлаждения готовой продукции. В помещении должно быть окно в комнату раздачи (размер не менее 18 м2).
  • Комната для ожидания (размер не менее 14 м2).
  • Моечная для бутылочек с подводкой холодной и горячей воды к моечным ваннам (размер не менее 12 м2).
  • Моечная для бидонов отдельная от моечной для налитой посуды (размер не менее 8м2).
  • Лаборатория (размер не менее 12 м2).
  • Кладовая для хранения сухих продуктов (размер не менее 8м2).
  • Материальная кладовая (размер не менее 8 м2).
  • Гардеробная.
  • Душевая.
  • Уборная.
  • Комната для медицинского персонала.
  • Комната для административно-хозяйственного персонала.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее