Помещения молочной кухни (I категория)

I категория

  • Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2).
  • Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации).
  • Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2).
  • Помещение для изготовления молочнокислых смесей (размер не менее 10 м2).
  • Помещение для охлаждения готовой продукции. В помещении должно быть окно в комнату раздачи (размер не менее 18 м2).
  • Комната для ожидания (размер не менее 14 м2).
  • Моечная для бутылочек с подводкой холодной и горячей воды к моечным ваннам (размер не менее 12 м2).
  • Моечная для бидонов отдельная от моечной для налитой посуды (размер не менее 8м2).
  • Лаборатория (размер не менее 12 м2).
  • Кладовая для хранения сухих продуктов (размер не менее 8м2).
  • Материальная кладовая (размер не менее 8 м2).
  • Гардеробная.
  • Душевая.
  • Уборная.
  • Комната для медицинского персонала.
  • Комната для административно-хозяйственного персонала.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Популярное
Новое Прочее