Паратиреоидный гормон и кальций в крови

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Паратиреоидный гормон и кальций в крови

Сзади щитовидной железы, а иногда сбоку или между ее дольками располагаются околощитовидные, или, как их иногда называют, паращитовидные железы, имеющие очень небольшие размеры. Их вес не превышает 0,25 грамма.

Эти железы вырабатывают паратиреоидный гормон — основной регулятор минерального и прежде всего кальциевого обмена.

Кальций содержится в крови в строго постоянном количестве в определенных соединениях. Гормон околощитовидных желез обеспечивает это постоянство, регулируя выделение кальция из костей. Если функция околощитовидных желез почему-либо снижается, в крови обычно повышается содержание фосфорных соединений и уменьшается количество кальция.

Это ведет к накоплению в организме ряда вредных веществ, под влиянием которых могут появиться сильные судороги тонического характера, то есть резко повышается напряжение отдельных мышечных групп, чаще всего мышц рук. Могут быть усиленные сокращения мышц лица. 

При избыточной продукции паратиреоидного гормона содержание кальция в крови увеличивается, так как он в этих случаях плоха, удерживается в костной ткани скелета, и развивается деформация костей.

Важную роль в организме играет поджелудочная железа. Помимо секрета, выделяемого в кровь, в ней вырабатываются и поступают в пищеварительный тракт ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в ее влиянии на углеводный обмен. Благодаря деятельности особого рода клеток этой железы в кровь постоянно выделяется гормон инсулин, обеспечивающий усвоение углеводов. Углеводы же являются одним из основных энергетических материалов, необходимых организму.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Необходимо знать, что встречается так называемый пропорциональный гигантизм, когда при высоком росте сохраняется полная пропорциональность сложения. В таких случаях не требуется никаких лечебных мер. Тем не менее все чрезмерно быстро растущие дети и юноши, рост которых значительно превышает средние варианты соответствующих возрастных показателей, должны обязательно находиться под врачебным наблюдением. Это поможет выявить причину усиленного роста,…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 25 1,76 0,28 11,6 57,2 Сахар 7 — — 6,6 26,2 Яйцо 1 5,3 5,65 0,26 75,0 Картофель 50 0,8   10,0 44,5 Молоко 150 4,35 — 6,9 46,5 Манная крупа 20 1,44 0,34 14,10 66,8 Масло…

Популярное
Новое Прочее