Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия.

Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в послеоперационном периоде, необходимо остановиться еще на одном положении.

В целях обеспечения «полного» покоя после операции некоторые авторы рекомендуют матери кормить ребенка грудью, склонившись над кроваткой, не беря ребенка на руки, в течение 5—7 дней (Н. А. Розанова, С. Димитров с соавторами).

Такая предосторожность нам кажется излишней, так как положение ребенка во время кормления на руках у матери более удобно для нее и естественно для ребенка.

Кроме того, нужно учитывать, что необходимость проведения туалета все равно вынуждает при уходе за ребенком брать его на руки, не говоря уже о том, что длительное положение на спине создает условия для развития гипостатической пневмонии у ослабленного ребенка.

Важно, чтобы действия ухаживающего персонала были такими, которые не вызывали бы дополнительного напряжения брюшных мышц. Такая осторожность может быть необходимой лишь в первые сутки, когда ребенка кормят сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее