Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия.

Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в послеоперационном периоде, необходимо остановиться еще на одном положении.

В целях обеспечения «полного» покоя после операции некоторые авторы рекомендуют матери кормить ребенка грудью, склонившись над кроваткой, не беря ребенка на руки, в течение 5—7 дней (Н. А. Розанова, С. Димитров с соавторами).

Такая предосторожность нам кажется излишней, так как положение ребенка во время кормления на руках у матери более удобно для нее и естественно для ребенка.

Кроме того, нужно учитывать, что необходимость проведения туалета все равно вынуждает при уходе за ребенком брать его на руки, не говоря уже о том, что длительное положение на спине создает условия для развития гипостатической пневмонии у ослабленного ребенка.

Важно, чтобы действия ухаживающего персонала были такими, которые не вызывали бы дополнительного напряжения брюшных мышц. Такая осторожность может быть необходимой лишь в первые сутки, когда ребенка кормят сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее