Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Питательные клизмы из грудного молока)

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия.

Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в послеоперационном периоде, необходимо остановиться еще на одном положении.

В целях обеспечения «полного» покоя после операции некоторые авторы рекомендуют матери кормить ребенка грудью, склонившись над кроваткой, не беря ребенка на руки, в течение 5—7 дней (Н. А. Розанова, С. Димитров с соавторами).

Такая предосторожность нам кажется излишней, так как положение ребенка во время кормления на руках у матери более удобно для нее и естественно для ребенка.

Кроме того, нужно учитывать, что необходимость проведения туалета все равно вынуждает при уходе за ребенком брать его на руки, не говоря уже о том, что длительное положение на спине создает условия для развития гипостатической пневмонии у ослабленного ребенка.

Важно, чтобы действия ухаживающего персонала были такими, которые не вызывали бы дополнительного напряжения брюшных мышц. Такая осторожность может быть необходимой лишь в первые сутки, когда ребенка кормят сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее