Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой.

Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого отделяется глоточной перепонкой, состоящей из прилежащих друг к другу листков экто- и энтодермы. В конце 3-й недели глоточная перепонка прорывается и передняя кишка начинает сообщаться через ротовую впадину с внешней средой.

Примерно в это же время по бокам головного отдела зародыша образуются два небольших углубления — первая и вторая наружные жаберные, или глоточные, щели, а к концу 1-го месяца появляются третья и четвертая жаберные щели, расположенные каудально от первых двух. Между щелями за счет разрастания мезенхимы обособляются утолщения, называемые жаберными, или глоточными, дугами.

Первая дуга, расположенная краниально от первой жаберной щели, носит название челюстной. Вторая дуга, находящаяся между первой и второй жаберными щелями, называется подъязычной. В конце 1-го. месяца ротовую впадину ограничивают 5 бугров или отростков.

Онтогенетическое развитие лица человека

Онтогенетическое развитие лица человека.

Онтогенетическое развитие лица человека: 1— начало образования лица у зародыша (2—3 недели утробной жизни), 2 — дальнейшая стадия формирования лица у эмбриона (5 недель), 3 — сформированное лицо плода (3 месяца). I—III — зародышевые бугры, из которых образуются различные отделы лица: I — лобный, II — верхнечелюстные, III — нижнечелюстные.

Один из них (лобный) расположен выше ротовой впадины, два (верхнечелюстные) — по бокам от него и два нижнечелюстных — несколько ниже предыдущих. Эти отростки являются элементами первой жаберной дуги. В процессе дальнейшего развития нижнечелюстные отростки сближаются и срастаются между собой по средней линии, образуя нижнюю челюсть и нижнюю губу.

Верхнечелюстные отростки срастаются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верхней челюсти и верхней губы, однако до средней линии они не доходят.

В пространстве между ними опускается конец лобного отростка, от которого отходят носовые отростки, окружающие носовые отверстия, а средняя часть лобного отростка образует перегородку носа с будущей межчелюстной или резцовой костью и среднюю часть верхней губы.

Таким образом, вся верхняя часть лица (лоб, глазничные области и нос) формируется из лобного отростка, нижняя — из двух нижнечелюстных. В средней части лица боковые отделы образованы из верхнечелюстных отростков, весь же срединный участок — из лобного.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Популярное
Новое Прочее