
Чтобы понять механизм образования врожденных уродств и аномалий развития лица и челюстей, необходимо остановиться на некоторых моментах эмбрионального развития челюстно-лицевой области. У зародыша в возрасте около 12 дней между передним мозговым пузырем и сердечным выступом появляется небольшое впячивание эктодермы, называемое ротовой впадиной, или ямкой.
Постепенно углубляясь, ротовая впадина достигает слепого конца передней кишки, от которого отделяется глоточной перепонкой, состоящей из прилежащих друг к другу листков экто- и энтодермы. В конце 3-й недели глоточная перепонка прорывается и передняя кишка начинает сообщаться через ротовую впадину с внешней средой.
Примерно в это же время по бокам головного отдела зародыша образуются два небольших углубления — первая и вторая наружные жаберные, или глоточные, щели, а к концу 1-го месяца появляются третья и четвертая жаберные щели, расположенные каудально от первых двух. Между щелями за счет разрастания мезенхимы обособляются утолщения, называемые жаберными, или глоточными, дугами.
Первая дуга, расположенная краниально от первой жаберной щели, носит название челюстной. Вторая дуга, находящаяся между первой и второй жаберными щелями, называется подъязычной. В конце 1-го. месяца ротовую впадину ограничивают 5 бугров или отростков.
Онтогенетическое развитие лица человека.
Онтогенетическое развитие лица человека: 1— начало образования лица у зародыша (2—3 недели утробной жизни), 2 — дальнейшая стадия формирования лица у эмбриона (5 недель), 3 — сформированное лицо плода (3 месяца). I—III — зародышевые бугры, из которых образуются различные отделы лица: I — лобный, II — верхнечелюстные, III — нижнечелюстные.
Один из них (лобный) расположен выше ротовой впадины, два (верхнечелюстные) — по бокам от него и два нижнечелюстных — несколько ниже предыдущих. Эти отростки являются элементами первой жаберной дуги. В процессе дальнейшего развития нижнечелюстные отростки сближаются и срастаются между собой по средней линии, образуя нижнюю челюсть и нижнюю губу.
Верхнечелюстные отростки срастаются с нижнечелюстными в боковых отделах, образуя щеки и боковые участки верхней челюсти и верхней губы, однако до средней линии они не доходят.
В пространстве между ними опускается конец лобного отростка, от которого отходят носовые отростки, окружающие носовые отверстия, а средняя часть лобного отростка образует перегородку носа с будущей межчелюстной или резцовой костью и среднюю часть верхней губы.
Таким образом, вся верхняя часть лица (лоб, глазничные области и нос) формируется из лобного отростка, нижняя — из двух нижнечелюстных. В средней части лица боковые отделы образованы из верхнечелюстных отростков, весь же срединный участок — из лобного.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…
Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…
Роль первичных челюстей как хватательного аппарата у костистых рыб отступает на задний план. Эту функцию берут на себя вторичные челюсти, образованные накладными костями: парными межчелюстными и верхнечелюстными. Филогенетическое развитие лица. Филогенетическое развитие лица: 1- шимпанзе, 2 — питекантроп, 3 — современный человек (по М. М. Герасимову). В состав нижней челюсти входят три парные кости:…
В 1—2 года появляются признаки функциональной структуры, обусловленной включением акта жевания. Челюстные кости заметно увеличиваются, структура уплотняется и уже отчетливо видны группы основных костных балок, идущих продольно в теле челюсти и от него вертикально к альвеолярному краю. С 3 до 9 лет идет перестройка губчатого вещества. Костные балочки приобретают более стройное направление. В области резцов…
Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…