Эпидемиология

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье.

Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и квартиры. Вот почему все дети, находившиеся одновременно в одном помещении с больным корью, подвергаются реальной опасности заражения. Инфекция рассеивается током воздуха.

На открытом воздухе благодаря наличию мощных воздушных течений заражение корью происходит не всегда, даже на относительно близком расстоянии от больного. Передачи кори через различные предметы и через третьих лиц вследствие малой стойкости возбудителя, как правило, не происходит.

Лишь в очень редких случаях заражение может произойти по механизму непосредственного контакта. Это может случиться при особом стечении обстоятельств, когда вирус от больного к здоровому восприимчивому ребенку переносится в течение очень короткого времени.

Восприимчивость человека к кори очень высока. Она выражается индексом восприимчивости 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное, общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Весьма поучительной в этом отношении является эпидемия кори на Фарерских островахв 1846 г., описанная Панумом.

На этих островах в течение 65 лет не было заболеваний корью. В результате заноса инфекции возникла жестокая эпидемия кори, поразившая все население от грудных детей до людей 60-летнего возраста, за исключением тех, кто перенес корь 65 лет назад.

Подобные эпидемии наблюдались также при заносе кори на острова Фиджи, на острове Мартинике, в Гренландии (1959), в Северной Канаде (1952), а также на Крайнем Севере (1948). После перенесенной кори создается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания корью очень редки (в 0,5 — 1% случаев).

В последнее время, по данным некоторых авторов, повторные заболевания стали встречаться значительно чаще (в 2 — 6% случаев).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Госпитализация больных корью проводится: в случаях тяжелой осложненной кори; при неблагоприятных бытовых условиях, когда невозможно организовать правильное обслуживание больного; по эпидемическим показаниям. При содержании больных корью в больничном отделении должна быть обеспечена достаточная площадь и кубатура; больных по возможности размещают в боксированных палатах. Больной должен широко пользоваться свежим, чистым воздухом: комнату или палату, в которой…

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее