Эпидемиология

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье.

Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и квартиры. Вот почему все дети, находившиеся одновременно в одном помещении с больным корью, подвергаются реальной опасности заражения. Инфекция рассеивается током воздуха.

На открытом воздухе благодаря наличию мощных воздушных течений заражение корью происходит не всегда, даже на относительно близком расстоянии от больного. Передачи кори через различные предметы и через третьих лиц вследствие малой стойкости возбудителя, как правило, не происходит.

Лишь в очень редких случаях заражение может произойти по механизму непосредственного контакта. Это может случиться при особом стечении обстоятельств, когда вирус от больного к здоровому восприимчивому ребенку переносится в течение очень короткого времени.

Восприимчивость человека к кори очень высока. Она выражается индексом восприимчивости 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственное, хотя бы и кратковременное, общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Весьма поучительной в этом отношении является эпидемия кори на Фарерских островахв 1846 г., описанная Панумом.

На этих островах в течение 65 лет не было заболеваний корью. В результате заноса инфекции возникла жестокая эпидемия кори, поразившая все население от грудных детей до людей 60-летнего возраста, за исключением тех, кто перенес корь 65 лет назад.

Подобные эпидемии наблюдались также при заносе кори на острова Фиджи, на острове Мартинике, в Гренландии (1959), в Северной Канаде (1952), а также на Крайнем Севере (1948). После перенесенной кори создается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания корью очень редки (в 0,5 — 1% случаев).

В последнее время, по данным некоторых авторов, повторные заболевания стали встречаться значительно чаще (в 2 — 6% случаев).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко. Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью. В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока…

Пневмония может появиться в любом периоде кори. Ранняя пневмония может развиться в катаральной стадий или в начале высыпания. Клинически она может протекать с тяжелым токсикозом (гипертермия, помрачение сознания, иногда судороги), с глубоким нарушением газообмена и явлениями сердечно-сосудистой слабости. При физикальном обследовании грудной клетки обнаруживаются скудные симптомы: тимпанический оттенок перкуторного звука, необильные рассеянные сухие и влажные…

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Явления общей интоксикации могут быть выражены умеренно. Эта форма имеет более доброкачественное течение, чем первая. Описанные две формы, конечно, не исчерпывают всего многообразия поражения легких при кори. При коревых пневмониях, особенно в поздних стадиях болезни, важнейшую роль играет присоединившаяся вторичная инфекция (стафилококк, стрептококк, пневмококк). Коревые пневмонии могут принять затяжное течение с последующим развитием легочного склероза…

Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает. Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори…

Популярное
Новое Прочее