Хондрома — доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Относится к редким новообразованиям челюстных костей. Наблюдается преимущественно у детей школьного возраста.

Хондромы бывают одиночные и множественные. В челюстных костях они обнаруживаются, как правило, в виде солитарного узла. Их принято разделять на центральные и периферические (энхондромы и экхондромы) в зависимости от расположения по отношению к кости. Развитие энхондромы нижней челюсти связывают с остатками меккелева хряща (Б. И. Мигунов).

По данным Thoma, большинство хондром челюстных костей эмбрионального происхождения. Опухоль обнаруживается чаще на верхней челюсти или в ней и, как правило, в переднем ее отделе по ходу срединного шва.

Можно предположить, что появление хондром по линии срастания костей верхней челюсти имеет определенную связь с развитием челюсти. Отмеченная локализация хондром верхней челюсти может являться до некоторой степени ни одним из клинических и диагностических признаков.

Микроскопически хондрома построена из гиалинового хряща с проходящими в нем прослойками соединительной ткани, в которых имеются сосуды. Среди основного вещества хряща неравномерно располагаются окруженные капсулой хрящевые клетки, нередко содержащие по два ядра.

В периферических участках хондромных узлов может наблюдаться большое количество клеток, что указывает на продолжающийся ее рост. Редкость митозов, сравнительная бедность клеточными элементами и однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы.

В основном веществе хондромы могут возникнуть ослизнение, обызвествление и даже окостенение. Соответственно этому варианты хрящевых опухолей и классифицируют как хондромиксому, петрифицирующую хондрому и остеохондрому. Такова общая характеристика хондром челюстных костей. Что касается клинико-рентгенологической семиотики и прогноза, то энхондромы и экхондромы из-за отличия друг от друга требуют отдельного изложения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Популярное
Новое Прочее