Хондрома — доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Относится к редким новообразованиям челюстных костей. Наблюдается преимущественно у детей школьного возраста.

Хондромы бывают одиночные и множественные. В челюстных костях они обнаруживаются, как правило, в виде солитарного узла. Их принято разделять на центральные и периферические (энхондромы и экхондромы) в зависимости от расположения по отношению к кости. Развитие энхондромы нижней челюсти связывают с остатками меккелева хряща (Б. И. Мигунов).

По данным Thoma, большинство хондром челюстных костей эмбрионального происхождения. Опухоль обнаруживается чаще на верхней челюсти или в ней и, как правило, в переднем ее отделе по ходу срединного шва.

Можно предположить, что появление хондром по линии срастания костей верхней челюсти имеет определенную связь с развитием челюсти. Отмеченная локализация хондром верхней челюсти может являться до некоторой степени ни одним из клинических и диагностических признаков.

Микроскопически хондрома построена из гиалинового хряща с проходящими в нем прослойками соединительной ткани, в которых имеются сосуды. Среди основного вещества хряща неравномерно располагаются окруженные капсулой хрящевые клетки, нередко содержащие по два ядра.

В периферических участках хондромных узлов может наблюдаться большое количество клеток, что указывает на продолжающийся ее рост. Редкость митозов, сравнительная бедность клеточными элементами и однородность их строения отличают хондрому от хондросаркомы.

В основном веществе хондромы могут возникнуть ослизнение, обызвествление и даже окостенение. Соответственно этому варианты хрящевых опухолей и классифицируют как хондромиксому, петрифицирующую хондрому и остеохондрому. Такова общая характеристика хондром челюстных костей. Что касается клинико-рентгенологической семиотики и прогноза, то энхондромы и экхондромы из-за отличия друг от друга требуют отдельного изложения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Популярное
Новое Прочее