По наблюдениям П. Уайт, имеется определенная пoследовательность в развитии сосудистых осложнений при сахарном диабете у детей: вначале появляется ретинопатия, затем кальцификация артерий, протеинурия и позднее развивается гипертония. Ури и Дюка отмечают, что особенно часто при сахарном диабете поражаются сосуды глаз, сердца, почек, нижних конечностей, причем они также подчеркивают определенную хронологическую последовательность в развитии этих поражений.

Раньше всего поражаются сосуды глаза, особенно хрусталика. Поражение хрусталика можно обнаружить на 2-м и даже 1-м году болезни. Время поражения сосудов сетчатки, особенно сосудов нижних конечностей, более позднее: они выявляются через несколько лет после начала болезни. Что касается клинических проявлений нефропатии, то обычно они выявляются при длительности болезни около 10 лет. Поражение сосудов мозга не характерно для юношеского диабета.

У заболевших сахарным диабетом в детском возрасте клинически сосудистые поражения диагностируются в 1% случаев при длительности болезни 1 год, в 2,5% — до 10 лет, в 20% — до 15 лет, в 60% — 20 лет, в 90% — 30 лет (П. Уайт).

В литературе обычно приводятся данные относительно частоты сосудистых осложнений у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет, при длительности болезни в 15 лет и больше. Чаще всего, согласно этим данным, у заболевших сахарным диабетом в детском возрасте через 15 лет от начала болезни развивается ретинопатия.

Большой интерес представляют данные Рута (Root), основанные на анализе 3732 случаев сахарного диабета, выявленного в возрасте до 15 лет (цит. по работе Ластрадета).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Популярное
Новое Прочее