По наблюдениям П. Уайт, имеется определенная пoследовательность в развитии сосудистых осложнений при сахарном диабете у детей: вначале появляется ретинопатия, затем кальцификация артерий, протеинурия и позднее развивается гипертония. Ури и Дюка отмечают, что особенно часто при сахарном диабете поражаются сосуды глаз, сердца, почек, нижних конечностей, причем они также подчеркивают определенную хронологическую последовательность в развитии этих поражений.

Раньше всего поражаются сосуды глаза, особенно хрусталика. Поражение хрусталика можно обнаружить на 2-м и даже 1-м году болезни. Время поражения сосудов сетчатки, особенно сосудов нижних конечностей, более позднее: они выявляются через несколько лет после начала болезни. Что касается клинических проявлений нефропатии, то обычно они выявляются при длительности болезни около 10 лет. Поражение сосудов мозга не характерно для юношеского диабета.

У заболевших сахарным диабетом в детском возрасте клинически сосудистые поражения диагностируются в 1% случаев при длительности болезни 1 год, в 2,5% — до 10 лет, в 20% — до 15 лет, в 60% — 20 лет, в 90% — 30 лет (П. Уайт).

В литературе обычно приводятся данные относительно частоты сосудистых осложнений у лиц, заболевших сахарным диабетом в возрасте до 15 лет, при длительности болезни в 15 лет и больше. Чаще всего, согласно этим данным, у заболевших сахарным диабетом в детском возрасте через 15 лет от начала болезни развивается ретинопатия.

Большой интерес представляют данные Рута (Root), основанные на анализе 3732 случаев сахарного диабета, выявленного в возрасте до 15 лет (цит. по работе Ластрадета).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее